2006/01/15(日)07:05
ありあわせパエリア♪
冷蔵庫にある材料でパエリアを作ってみました。
スペインの家庭のレシピだというレタスクラブの記事を参考に、
フライパンを使い、家にないものは他で代用しながら作りました。
まずサフラン、冷凍庫に眠っていますが、
使う1時間前にはお水に浸しておかないといけなかったので、
今回はパスしました。
スペインの家庭でもサフランは高価なので、
使わない場合が多いそうです。
サフラン 1g
まず、シーフードミックスと鶏肉をオリーブオイルで炒めます。
雑誌ではりっぱなエビと鶏肉を焼いていましたが、
冷凍庫にあるフツーの材料で・・・。
炒めたものを取り出し、たまねぎの細切りを炒め、
ホールトマト大さじ4杯・
(これもなかったので、粒ケチャップで味が濃いので少なめに)
ニンニクを炒めます。
固形チキンスープの素を2個とありましたが、
無添加コンソメを2本入れ、水2カップ半入れます。
(2カップ+サフランのもどし水1カップの分)
煮立ってきたら、洗わないお米2カップと
カブ中を8個に切ったものを入れ、3分位煮込みます。
取り出した材料を綺麗に並べ、
フタをして、弱めの中火で15分煮込み、
インゲンを入れて、また10分煮ます。
10秒強火にして火を止め、10分蒸らしてできあがりです☆
インゲンもなかったので、
仕上げにカイワレ・細切りにしたハムを散らしてみました。
初めて作ったのですが、お米も芯がなく、おいしくできあがりました♪
おこげの部分は、昔石焼ビビンバの店で
『おこげはスープを入れてかきまぜると綺麗にはがれます』
って言われたのを思い出し、
チキンスープとチーズを入れてリゾット風にして食べました。
フライパンも綺麗になって一石二鳥でした♪
今度はちょっと豪華な具を買ってきて、再チャレンジしてみるつもりです。
パエリア鍋、やっぱり24cmが使いやすいのでは?
鉄製 パエリア鍋 24cm
こんなおいしそうなの食べた~い☆
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