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2006/01/15(日)07:05

ありあわせパエリア♪

お料理(365)

冷蔵庫にある材料でパエリアを作ってみました。 スペインの家庭のレシピだというレタスクラブの記事を参考に、 フライパンを使い、家にないものは他で代用しながら作りました。 まずサフラン、冷凍庫に眠っていますが、 使う1時間前にはお水に浸しておかないといけなかったので、 今回はパスしました。 スペインの家庭でもサフランは高価なので、 使わない場合が多いそうです。 サフラン 1g まず、シーフードミックスと鶏肉をオリーブオイルで炒めます。 雑誌ではりっぱなエビと鶏肉を焼いていましたが、 冷凍庫にあるフツーの材料で・・・。 炒めたものを取り出し、たまねぎの細切りを炒め、 ホールトマト大さじ4杯・ (これもなかったので、粒ケチャップで味が濃いので少なめに) ニンニクを炒めます。 固形チキンスープの素を2個とありましたが、 無添加コンソメを2本入れ、水2カップ半入れます。 (2カップ+サフランのもどし水1カップの分) 煮立ってきたら、洗わないお米2カップと カブ中を8個に切ったものを入れ、3分位煮込みます。 取り出した材料を綺麗に並べ、 フタをして、弱めの中火で15分煮込み、 インゲンを入れて、また10分煮ます。 10秒強火にして火を止め、10分蒸らしてできあがりです☆ インゲンもなかったので、 仕上げにカイワレ・細切りにしたハムを散らしてみました。 初めて作ったのですが、お米も芯がなく、おいしくできあがりました♪ おこげの部分は、昔石焼ビビンバの店で 『おこげはスープを入れてかきまぜると綺麗にはがれます』 って言われたのを思い出し、 チキンスープとチーズを入れてリゾット風にして食べました。 フライパンも綺麗になって一石二鳥でした♪ 今度はちょっと豪華な具を買ってきて、再チャレンジしてみるつもりです。 パエリア鍋、やっぱり24cmが使いやすいのでは? 鉄製 パエリア鍋 24cm こんなおいしそうなの食べた~い☆ 【札幌ロイヤルホテル】 北海道パエリア(送料無料)

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