2008/01/06(日)16:14
おせち料理
暮れに重箱入りのおせち料理
なんとなく見ていました。
私にとって、これが無いと!!
と思うものは・・・伊達巻くらいかな?
重箱のおせちって見た目はいいのだけど
味的に私にはちょっと合わない物が多くて・・・
今年は31日に息子に筑前煮を作ってもらいました。
中身は
鶏肉、干ししいたけ、人参、ごぼう、こんにゃく。
少し食べて汁が多いなと思い出してから(つまり翌日以降)
高野豆腐を追加で入れて・・・
最後に汁が残っていたら車麩または普通のお麩を入れて・・・
つまり普通の日とあまり変わらないメニュー。
お汁粉も、お蕎麦もお正月や大晦日に関係なく食べているし・・・
もう、何年も前からお正月のおせち
ていうのは特別用意しない生活になっています。
でも、今年のお正月は・・・
伊達巻は買おうと思ったけど、値段を見てなんか買うのがあほらしくなり・・・
はんぺんを買ってポテトマッシャーでつぶして
適当に卵焼きのようなものを作り・・・
息子が言うには匂いはホットケーキ。
食べた感想は・・・甘い卵焼きは好きでない!
とのこと。
お砂糖、控えめにしたんですけど・・・
(そういう意味でなく、塩味かしょうゆ味が良いとのこと)
そして3日に買い物に行ったら・・・
身欠きにしん(戻してすぐに使えるのが)安売りしていたので
ついつい昆布巻きの準備などしてしまいました。
帰りに業○スーパーに寄り
昆布とかんぴょうを買って・・・
でも、ちょっと失敗。
今度から計画を立てて・・・というのが反省点。
昆布って結構塩味がきつかったんだね。
しょっぱく出来てしまいました。
(市販品はこんな物だろうけど)
昆布って巻くと煮えるのに時間がかかるんだね・・・
売っているのはなんてやわらかいの?!?!
前日から準備をして朝一番に仕込みをして
昼から夕方までかけて煮ないと・・・
昔は(まだ学生時代)
煮豆やお煮しめ、昆布巻きその他いろいろ
母が欲しがるから作っていたんですけど
ずっと作っていなかったからコツを忘れてしまっていました。
来年は失敗しないように・・・
忙しく暮れにバタバタと御節を作るのは好みではないけど
せめてゆっくりと時間をかけて作りましょうと反省。
できるのだろうか???
1年経ったら忘れていたりして・・・