てまり - ねこ の独り言

2008/01/06(日)16:14

おせち料理

食生活(99)

暮れに重箱入りのおせち料理 なんとなく見ていました。 私にとって、これが無いと!! と思うものは・・・伊達巻くらいかな? 重箱のおせちって見た目はいいのだけど 味的に私にはちょっと合わない物が多くて・・・ 今年は31日に息子に筑前煮を作ってもらいました。 中身は 鶏肉、干ししいたけ、人参、ごぼう、こんにゃく。 少し食べて汁が多いなと思い出してから(つまり翌日以降) 高野豆腐を追加で入れて・・・ 最後に汁が残っていたら車麩または普通のお麩を入れて・・・ つまり普通の日とあまり変わらないメニュー。 お汁粉も、お蕎麦もお正月や大晦日に関係なく食べているし・・・ もう、何年も前からお正月のおせち ていうのは特別用意しない生活になっています。 でも、今年のお正月は・・・ 伊達巻は買おうと思ったけど、値段を見てなんか買うのがあほらしくなり・・・ はんぺんを買ってポテトマッシャーでつぶして 適当に卵焼きのようなものを作り・・・ 息子が言うには匂いはホットケーキ。 食べた感想は・・・甘い卵焼きは好きでない! とのこと。 お砂糖、控えめにしたんですけど・・・ (そういう意味でなく、塩味かしょうゆ味が良いとのこと) そして3日に買い物に行ったら・・・ 身欠きにしん(戻してすぐに使えるのが)安売りしていたので ついつい昆布巻きの準備などしてしまいました。 帰りに業○スーパーに寄り 昆布とかんぴょうを買って・・・ でも、ちょっと失敗。 今度から計画を立てて・・・というのが反省点。 昆布って結構塩味がきつかったんだね。 しょっぱく出来てしまいました。 (市販品はこんな物だろうけど) 昆布って巻くと煮えるのに時間がかかるんだね・・・ 売っているのはなんてやわらかいの?!?! 前日から準備をして朝一番に仕込みをして 昼から夕方までかけて煮ないと・・・ 昔は(まだ学生時代) 煮豆やお煮しめ、昆布巻きその他いろいろ 母が欲しがるから作っていたんですけど ずっと作っていなかったからコツを忘れてしまっていました。 来年は失敗しないように・・・ 忙しく暮れにバタバタと御節を作るのは好みではないけど せめてゆっくりと時間をかけて作りましょうと反省。 できるのだろうか??? 1年経ったら忘れていたりして・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る