2010/02/07(日)00:50
超簡単シチューは如何?
毎日寒さがこたえますね。でも毎日鍋ものでは飽きて来ます。
鍋は一つだけ使用で簡単あったかシチューは如何でしょう?材料 ベーコン適宜 平貝6-7個 玉葱1個 人参1本 牛乳適宜
バターとオイル半々 適宜 味付け用にクレイジーソルト リエ用に(小麦粉 バター)同量かバターを少々多目に・・鍋にバターとオイルを半々で入れ熱したらベーコンを炒め玉葱スライスを
加えます。人参は乱切りでレンジでチンして置きます。
玉葱がしんなりして少し甘味が出る頃に人参を加え牛乳も入れます。
弱火で煮て居る間に「りえ用」のバターと小麦粉を別容器で良く練ります。
分量は小麦粉よりバターの方が少し多めの方が良く練り易いです。
私は何時もバター50グラムに対し小麦粉40グラムの割合で混ぜます。
鍋に入れた牛乳が煮立ってきたら平貝を半分に切って加え煮立たせます。
其処に網杓子を使ってリエ用のバターと小麦粉の練り込んだモノを加え
スプーンの背で牛乳に溶かしこんで行けばとろみが付きます。
残った「リエ用バター」はラップして冷蔵庫に保管が可能です。
お好みのとろみで仕上げて下さい。
小麦粉の粉っぽさを飛ばす為に沸騰後 弱火で2分位煮込めば出来あがり
クレイジーソルトで味は加減して
たまにはご飯じゃ無くパン食で とホットドッグを作りました。ホットドッグ用はキャベツ ソーセージ バターはガーリック入りが御勧め
寒い時期は食べる前にお皿や器も温めてから使いましょう。 昨日は猫ちゃん達の画像を載せました。猫は短毛種で気品のあるのが好き
その反動で?興味のあるのが「シャー・ペイ」と言う犬種 我が家のブルで我慢しましょ皆々様 暖かくしてお過ごし下さいまし