ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

2018/06/30(土)01:46

簡単な バリソバ は如何?

料理が好き!(153)

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ ​​昔・松坂屋のそばに美味しい中華料理店がありました。 その店に「バリソバ」が超 美味で人気メニューでした。 母から「料理は目と舌で学べ」と教わっていたから味をシッカリ確認。 以後 我が家流に少しアレンジして楽しんでいます。 具材は蛋白質と野菜・それに中華麺1つ(二人分になります) 今回は海老と豚肉を少し・野菜はモヤシ1袋・細葱1束・茸はエリンギ。 フライパンを熱し胡麻油を大匙1杯・豚肉・エリンギ・モヤシ・海老の順に入れ サッと炒めたら水をカップ1杯・沸騰したら細葱を加えます。 サッとネギに火が通ったら中華だしの素で味付け・ない場合は出汁の素でもOK ​​​​ 海老と豚肉に火が通っていれば野菜は少し固めでも美味しいです。ここで 片栗粉を水溶きしたものを加えますが その時は一度 火を止めます。 ​止めて1分待ち水溶き片栗粉を多めに入れ木杓子で手早く混ぜ再度火にかけます。​ (一度 火を止める事で水溶き片栗粉がダマにならないのです。) ​​​ この位・固めの餡に(薄いと揚げ麺にしみ込んでビシャビシャになり美味しくない) お玉で掬って斜めにしても落ちてこない程度です。 ​​別のフライパンで中華麺をほぐし・1玉の半分ずつ揚げます。 この時・麺が入りすぎると油がこぼれますから必ず少しずつ揚げて下さい。 心配な方は3回に分けた方が良いです。 ​​ 中華麺がきつね色になれはOKなので菜箸で取り出します。 あとは盛り付けだけ・片栗粉でとじた具は冷めにくいので心配無用。 麺がホンの少しに感じますが これで十分なのです。 メインは具を頂くのですから。 盛り付けたら 辛子をお皿の淵にペタン。 黒酢をたっぷりかけて 召し上がって下さい。 別に決まりは無く冷蔵庫にある野菜・白菜・玉葱・人参・キャベツ等・何でもOK。 海老の代わりに豚肉だけでも良いしカニカマや竹輪等を使うのもOK。 はんぺんの薄切り等も結構 合いますヨ。 冬場は白菜が美味しいのでよく使います。 夏は夏らしくモヤシ・葱などが多いかな? この画像は 白菜・シメジ 等で作った時の我が家のバリソバです。 冬で・蛋白質は 海老と たしか ホタテだったと記憶しています。 横の小鉢はアツアツの豆腐田楽もどき・豆腐を水から沸騰後3分位茹で 「かけて味噌」を乗せ山椒の粉を少々と上に大葉と辛子をちょいと乗せました。 ​​​​​​​​​​寒い時期も・暑くなるこの時期も簡単に「バリソバ」は出来ますから ぜひ お試しを。残った野菜を有効活用出来ます。 麺を揚げるのが怖いという方はスーパーで「揚げ麺」を売っています から・それをご利用になれば安心ですよ。 ​​​​--------------------------------- 国会は もう 野党のお粗末さが目立って・・なんとも ミジメ・・ ------------------------------------ ロンちゃんが発病したのは一昨年の7月3日だった。 獣医師の指示で室温を25度の設定・人間は一枚着こまないと寒かった。 彼女のいる部屋にスカパーが接続されていたから 今から思えば あれ以来2年・毎月 見もしないスカパー代金を支払ってきた事になる。 口座引き落としだったからこちらから解約を申し出ない限り当たり前の事。 先週 Dlife というBS放送局を見つけ・これならもうスカパーは不要。 本日 解約手続き 終了しました。 昨夜はBlack List を延々と見て楽しみハッと気づけば明け方の4時半。 ありゃ!雀達の御飯をセットしなきゃ!あわてて作りドアを開けたら ​100羽以上の雀さん団体で「じ~・・」?「母さん遅かったね!」と​ 言われたみたいで・・大笑い。3羽は絶対に逃げない家族がいて  この3羽は私の部屋の換気扇に「巣」をおつくりになった様で・ 街中の雀が激減している と聞いたのは1年ほど前ですが・今は我が家の 半径500mのどこからコンナに?と思うほど増えました。 ​​絶対に 彼らはラインを操作しているに違いない・・ でも毎朝 訪ねてきてくれて・・ありがとね  ​​ロンちゃんの代わりにはならないけれど・・癒されています・・​​

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