ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

2021/03/03(水)04:31

今日は何の日?

にゃんこの独り言(1042)

​​​​​​​​​​​​今日3月3日は「雛祭り」​​​​ 人形恐怖症の私は小さな博多人形雛と息子が小学生の時に お小遣いを貯めて買ってくれた江戸玩具「伊勢辰」のミニひな壇。​​ 結婚は そんなに「あこがれも無く・結婚願望も無かった」私。 ただ「娘」だけは 欲しいと思って居た。 ひょんな事から結婚し 授かったのは男の子・・うげ!っと ​分娩室で担当医に言ったら「何 わがまま言ってんだ!」と​ ​知り合いの担当医は「俺は娘ばかりで息子が欲しいのに~!」と​ 笑われた。以来 お雛様も雛祭りも一切 通過だったけど・・ ​息子が小5の時に「何故 うちには『お雛様』が無いの?」と聞いた。​ 「女の子が居ないからね。」 と言ったら暫くしてお小遣いで贈ってくれた。​​ 15年前にブルドッグのロンデイを迎えた時から女の子だったので 毎年 小さなお雛様を飾ったけれど‥今年はパス・・ 3年前に彼女を見送ってから 我が家は男所帯みたい。 2月10日が命日でしたが今日の桜吹雪は こんなに成長しています。ペットロスは卒業したのに 3年経ってもこの時期は哀しい・・      ************************* 先週・合間を縫って美容院で髪を思いっきり短くしたから。 当分 美容院へも行かなくて済みそう・・ 娘さんのいらっしゃるご家庭では「華やかな日」ですね。 緊急事態宣言 解除の地域も未だで無い地域の皆様も お嬢さん達の為にお料理に腕を振るってあげて下さいね。 苺が今はフルーツの中の「女王」らしいけれど我が家は 林檎で常備惣菜にしてアレンジします。安くて簡単。 お試しを! 林檎って結構 冷蔵庫の中で場所をとるし 当ったりすると 傷がつきやすい。煮てしまえば簡単・量もカサが減ります。 林檎は皮を剥きスライスしてサっと塩水にくぐらせバターで焼きます。 火が通ると林檎の色が少し黄色くなります・裏も焼いてね。 焼きあがったら追いバターと砂糖を好みの量加えシナモンを振ります。 出来上がりました。粗熱が取れたらタッパーに・ 林檎1個がこんなに少しの量になります。 このまま おやつにもなりますよ サーモンとタラのムニエル・付け合わせに舞茸とほうれん草の炒め物 その横に ちょいと冷たいシナモン味の林檎を添えて・・ 他にハンバーグ・ステーキ・フライ等の付け合わせにも合います。 ******************************* ビビンバもご家庭で簡単に・美味しいコチジャンさえあれば。 雛祭りと言えば「お寿司」が定番でしょうね。我が家は押し鮨。 左側フリー頁に「押し鮨」の作り方は記載してあります・https://plaza.rakuten.co.jp/nyankoroom/2020/ ​鯛の時の画像ですが我が家は鯵の押し鮨も作ります。​ 新鮮な鯵が手に入ったら三枚におろし中骨を取り塩を当てます。 2-3時間で鯵の余分な水分が出て身がしまります。 甘酢と「白板昆布」を用意します。鯵の横が余分な水分・これは捨てます! 甘酢に白板昆布と鯵を交互に三段くらいに敷き込み昆布の旨味を 閉じ込めます。一晩 冷蔵庫で寝せて・・ 敷き込み完了した所です・・ 鯵の身がしまり昆布の味がしみ込んだらすし飯に取り掛かります。 すし飯は人肌以下に冷めてから木型に敷きます。少な目が良いです。 鯵の切り身を隙間なく埋めて並べてゆきます。 木型には大き目サイズのラップをかけておくと後が楽です。 鯵を並べ終わったら白板昆布を細目に折り曲げて上に載せ 蓋をしてグっと押します。 体重をかけすぎるとすし飯が潰れるので上半身でグっと押す程度。 ラップで包んであるので木型は汚れません・コレ2本分出来上がり。 半分に切り折り曲げた白板昆布を広げてみラップで包み出来上がり。 2回押したので4本分出来上がりました。 ご家庭ならではの「押し寿司」木型が無くてラップとすだれがあれば 簡単に出来ます。ホームステイ生活なのでチャレンジしてみては? お母さんの株が上がりますよ~! 面倒な方はスモークサーモン利用で甘酢に漬けて簡単手抜きで 完成します。​​​​ステイホーム・もう少し頑張りましょうね!​​

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