生クリームデニッシュ風食パンナショナルの新発売のHBではデニッシュ風食パンが焼けるそう!その工程をチェックしたら今のHBでも似たようなものはできるのかな?とチャレンジ! しかもリッチに生クリーム食パンがベース!バターもたっぷりでカロリーは高いけど、 たまにはリッチなパンも良いですよね。 ◆生クリーム食パンデニッシュ風味◆ ◆ レシピ ◆ ・強力粉 250g(みのりの丘・国産) ・生クリーム 50ml ・水 125ml(夏は冷水) ・砂糖 10g(お好みで加減して下さい) ・塩 4g(これまたお好みで加減) ・バター 20g(このくらいがベストと思います) ・ドライイースト 2.8g ・後入れ冷凍バター 30g(サイコロ状にカット) 生クリームたっぷりできめ細かい食パンです! 後入れ用のバター以外の全ての材料をHBに入れてスタート! 今日はたまたま時間の都合でソフト食パンコース・ナッツありでセット。 材料をセットしながら、サイコロ状のバターを用意し、切れたらラップにくるんで冷凍庫へ! ナッツ投入口が開いたら(ミックスコールが鳴ったら)冷凍バターを入れてあとはHBにお任せ。 焼き上がりはパリッとさくっとした感じ! バターの香りがプーンと香ばしく、持った感じは意外に軽め(^_^)v すっごく膨らみも良いし美味しそうな食パンが焼けました。 バターの甘みとパリッとさくっとした感じが美味しかったです。 ですが、クロワッサンのようなややもっちりした生地の感触はなく、やはりデニッシュ風味ですね。 でもHBでできる範囲ではかなり美味しかったです。 |