本日、2度目の日記ですぅ~o(*^▽^*)o
今日の晩ご飯はハナビラタケ…じゃなくて^^;
カツオのたたきと蕪と挽肉の煮物~♪
カツオのたたきは、生協で買ったんだけど、生臭くなくて
美味しかったぁ~(*^。^*)
ニャンズにもちょっとだけお裾分けしたら、大好評♪
冷凍のお刺身って、解凍の仕方で味が全然違うらしい!
今日のカツオのたたきの解凍の仕方は、まず凍った状態
で袋に入れたまま、流水で1分。
その後、常温で15分置いてから切って(この時はまだ中は
凍ったまま!)、お皿に盛って、ラップをかけて冷蔵庫に
30分入れておくだけの簡単解凍で、色も味も鮮度が保た
れた状態で食べれちゃいましたっ(^^♪
どうぞ、お試しあれっ♪
蕪と挽肉の煮物は、生姜と長ネギを軽く炒めた後、
豚挽肉を入れて、蕪、シメジも入れて、油が全体に
まわったら、酒、出汁、みりん、塩、醤油を適当に入れて
煮込んで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけましたっ!
熱々だけど、体にとっても優しい一品ですっ♪
今日は、ご飯を玄米ご飯では無くて、山菜おこわにして
みましたっ!
おこわって、ついつい食べ過ぎちゃうのよネェ~^^;
うちの方は、夏でも余り暑くならないから、夏バテなんて、
こっちに来てからしてないし、食べ過ぎでブタちゃんになら
ない様に気を付けなくっちゃ(;^。^A
トウモロコシはゴールドラッシュという品種の物!
粒が柔かくって、とっても甘かったですっ♪
楽天でも見~っけた(^O^)/
【送料無料】高知市 ≪大熊≫トロ鰹タタキ・刺身セット
無農薬 ゴールドラッシュ5Kg1箱 【送料無料】
アフィリ画像がいつの間にか、大きな画像が使える様に
なったのネッ♪
画像が大きいとヤッパリ、分りやすい~o(*^▽^*)o
|
| |