無事、帰国。 イタリアにはまりそう?
28日の朝8時半、無事に成田空港に到着しました。あっ、という間の8日間でした。事前に、いろんな人たちから、ひったくりやスリといったローマの治安の悪さについて、聞かされて行ったのですが、終わってみれば、悪いことは何も起こらず、良い旅でした。旅行中は、ほとんど、いわゆるイタリアンを食べていました。疲れてレストランに行く元気が無いときはバールやカフェのテイクアウトで、ピザやサンドイッチを食べていました。母は、「パンが固い」とか「スパゲティーが固い(これがアルデンテって言うんですけど…)」などと言っていましたが、「日本食が食べたい!」と言うこともなく、ずっとイタリアンで通しました。考えてみれば、街中での食事については、日本はかなりのバリエーションがありますよね。日本食という範疇だけで見ても、お寿司、おそば、うどん、てんぷら、ラーメンその他に、中華やファストフードがあるので、チョイスの幅は、とても広いことを改めて実感。イタリアのバールで、簡単に買えるものといえば、パニーニか、ピザか、サンドイッチくらいですもんね。でも、恐るべしイタリアンです。何と私は、帰国して二日目に、自分でスパゲティを作ってしまいました。香港からの3泊4日から帰っても、一週間は中華はいらないや、と思ってしまう私が、です。けっこうハマッタかも…。