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Get Back to nature 〜自然に帰ろう〜

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2021.07.24
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カテゴリ:料理【2021】
TOKYO2020オリンピックが始まりましたね〜。
見に行けないのは悲しいですが、あちらこちらとチャンネルを変えながらTV観戦頑張ります。
さて我が家の昨日の収穫は初収穫の白茄子がまぶしい(^^)ですが、
いつものミニトマトとバッタに食べられたバジルとブラックベリーとなりました。

さぁ〜夏の恒例となります。
自家製無農薬バジルを使ってジェノベーゼソースを作ります。
工程の写真を撮り忘れてしまったのですが、

我が家の分量は
「バジル50g/松の実(くるみ)50g/にんにくチューブ20g/塩3〜5g/オリーブオイル80〜100g」
でつくります。ちなみにパルメザンチーズは入れません。
パルメザンチーズ入れる派の旦那と入れない派の私がいるので、
我が家の場合、パルメザンチーズは使うときに使う人が足すという事になっております(^^)

ということで、この材料を全部入れてブレンダーで混ぜるだけで出来上がります。
厳密に言うとバジル以外の材料を先に混ぜ乳化させてから、
後でバジルを入れて混ぜるとバジルの匂いが飛ばないようですが、
我が家はズボラなので、全部入れてしまいますが問題ありません(笑)

そして通常であれば瓶詰めが良いのかもしれませんが、
我が家はジップロックに入れて、冷凍保存いたします。


冷凍すると必要な分だけ、パキパキと折って使えるので、冬の間かなり重宝しております。
我が家の場合、パスタで使う事はほとんどなく、
どちらかというと鶏肉(チキンソテー)のソースとして使う事が多いです。
あっ、ちなみに左端の赤いものはドライトマトソースですが、かなり改良の余地ありの状態。
ただいま試行錯誤中なので、良いものができたらご紹介しますね。

#バジル活用
#ジェノベーゼソースレシピ
#備蓄





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最終更新日  2021.07.24 12:08:36
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