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カテゴリ:料理【2021】
TOKYO2020オリンピックが始まりましたね〜。
見に行けないのは悲しいですが、あちらこちらとチャンネルを変えながらTV観戦頑張ります。 さて我が家の昨日の収穫は初収穫の白茄子がまぶしい(^^)ですが、 いつものミニトマトとバッタに食べられたバジルとブラックベリーとなりました。 さぁ〜夏の恒例となります。 自家製無農薬バジルを使ってジェノベーゼソースを作ります。 工程の写真を撮り忘れてしまったのですが、 我が家の分量は 「バジル50g/松の実(くるみ)50g/にんにくチューブ20g/塩3〜5g/オリーブオイル80〜100g」 でつくります。ちなみにパルメザンチーズは入れません。 パルメザンチーズ入れる派の旦那と入れない派の私がいるので、 我が家の場合、パルメザンチーズは使うときに使う人が足すという事になっております(^^) ということで、この材料を全部入れてブレンダーで混ぜるだけで出来上がります。 厳密に言うとバジル以外の材料を先に混ぜ乳化させてから、 後でバジルを入れて混ぜるとバジルの匂いが飛ばないようですが、 我が家はズボラなので、全部入れてしまいますが問題ありません(笑) そして通常であれば瓶詰めが良いのかもしれませんが、 我が家はジップロックに入れて、冷凍保存いたします。 冷凍すると必要な分だけ、パキパキと折って使えるので、冬の間かなり重宝しております。 我が家の場合、パスタで使う事はほとんどなく、 どちらかというと鶏肉(チキンソテー)のソースとして使う事が多いです。 あっ、ちなみに左端の赤いものはドライトマトソースですが、かなり改良の余地ありの状態。 ただいま試行錯誤中なので、良いものができたらご紹介しますね。 #バジル活用 #ジェノベーゼソースレシピ #備蓄 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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