テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:手作りパン
ついに買いました! 「たかこさん & みかさん」の本。 いつも本屋さんで立ち読みしてました。 皆さんのブログを見てても お二人のお菓子はおいしい~♪と絶賛されていますので 私もぜひお仲間入りさせてほしくて 2冊同時に買いましたヨ~ン。 ♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+. 昨日はその中のみかさんのレシピから 『カラメル仕立てのアップルブレッド』を作りました。
生地を仕込んでいる間に 「カラメルりんご」をつくります。 → → リンゴを入れた瞬間カラメルが固まってしまい心配でしたが きれいに溶けてリンゴに絡まってくれました。 カラメルが染み込んだところがきれいですね♪
次は「アーモンドクリーム」 アーモンドパウダーって少量でも高くて、買うのに何度もためらいます。 「だけど自分で食べるからいいや~!実験・実験♪」って ドライフルーツコーナーにあった 「皮つきローストアーモンド (塩味付き)」を買ってきて フードプロセッサーでちょっと荒めに砕いて クリームに混ぜ込みました。 おつまみ用ほど塩分はないけれど 気持ちお砂糖を減らしました。 皮付きだから色がしっかり茶色ですね・・・味噌みたい(^^) ちょっと舐めてみたら、香ばしくておいしかったです。 粒々の食感もまた旨い!
一次発酵が済んだ生地にクリームを塗り塗り、 汁気を切ったリンゴを広げ 好きなだけシナモンをパラリンコ~ クルクル巻いてカットして型に入れ 二次発酵させて180度で25分・・・ 待っている間に部屋中に漂う甘い香りに (´Å`@)ポォ-・・・ としてました。 焼きあがりもこんがりとおいしそうです。 焼き立てをツンツン突いてみたら、ふんわり柔らか~ 早く食べたいんだけど (*´・ω・。)σィヂィヂ 冷めるまで我慢なのです。 ●´エ`●´エ`●´エ`●´エ`●´エ`●´エ`●●´エ`●´エ`●´エ`●´エ`●´エ`●´エ`●
いろいろやってたら結局昨日は食べられなくて 今朝の朝食になりました。 生地が硬くなってないか心配だったけど そんなことは無用でした。 しっとりとクリームもなじんでくれたようです。 食べる直前に粉砂糖でお化粧を。 お気に入りのアイスハーブティと一緒に食べました。
やっぱりリッチな生地ないいですね。 冷めてもしっとりもちもちで、 いくらでも食べられそうな軽さ(・・?です。
口を大きく開けて食べてるとポロポロと アーモンドクリームが落ちてきました。 底をみるとフィリングがぎっちり詰まってるようで・・・ 欲張りすぎたかな。 でも一日のエネルギー源の朝食だから これぐらいはカロリーを気にしなくてもよね。(´-ω-`;)ゞポリポリ でも1個しか食べてないけどぉ~ (やっぱり気になる!!)
リンゴといったら私は『秋』をイメージするけど この本では『冬のレシピ』にのっています。(P66) 秋は『きのこ』や『お芋』や『栗』なんですね。 б(´・ω・`;)ンー 沖縄には紅葉も雪もありませんから 本を閉じたら探すのに戸惑ってしまいました。 春夏秋冬、四季を満喫してみたいです。
次回は『冷蔵庫の中身在庫処分第3弾』 バナナ消費大作戦を開始しま~す @((o・エ・o))@ ウキッ! 同じく、たかこさん&みかさんの本から (P24)『バナナとナッツのケーキ』にチャレンジです @((o・エ・o))@
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|