2006/12/22(金)18:36
昨日の失敗談
昨日は人生2度目の茶碗蒸し作りに挑戦してみました♪
恥ずかしい話ですが、上手に作れた事がないんですぅ~~~(((*ノノ)キャ
前に作ったのは多分4,5年前だと思いますw(結構前だな・・。)
家族からリクエストがあったので、昨日2度目のチャレンジをしてみたわけです(ノω`*)
と、いっても蒸し器はないので、レンジで作ることにしました!
ちなみに前回もレンジです!
うちのオーブンレンジにもレンジで作る茶碗蒸しが載っていたんです。
ネットでも、レンジで作る茶碗蒸しのレシピが結構載せられてましたねぇ。。
手軽なのでいいですよね♪
前回作ったときは味が薄い!といわれあまり食べてもらえなかったなぁ・・。
確かに薄かったんですけどねw小さかった娘は美味しいよ一人食べてました・・・。
だから今回は味に重点をおきながらチャレンジしてみました♪
といってもだし汁は粉末だしを使ったわけですが・・・。
その時点で×??((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル
だし汁は置いといて・・・っと。
具は、冷凍のむきえびなどおうちにあるものを使いました。
てか、使えるものがほとんど無くって、なんか寂しい具になっちゃいました。。
レシピを見ながらだし汁の味を調えていたのですが、なんかすごく薄いんですよね。。
レシピどおりなのに。。なので醤油・みりんは結構足しました。
ちなみにそのレシピにはだし汁400ccに対して醤油とみりんは、小さじ1ぐらいの量を入れると書いてありました。
みなさんはどれくらいいれすか?こんなもんですか?
わたしは結局倍近く入れたような・・。
まぁこんなものかな?って味になったので、器に具をいれ卵とだし汁を混ぜたものを
上から流し込み、蒸しにはいることにしました(レンジでチンするだけですけどw)
大体の方がアルミホイルで蓋をしていたので、私もそうすることにしました♪
アルミなんか大丈夫なの?!って最初は思ったのですがどうやら大丈夫らしいです♪
ちなみに、前回は小皿で蓋をしてました~。
で、こっからが問題だったんでしょうね・・。
レンジで何分チンするかです。
私はいろんな方のレシピを見ていたので、何分チンするかがごっちゃになっていたのです。
失敗してから気づいたんですけど、みんなのレシピはそれぞれ器の大きさちがったんですよね。
どんぶりみたいなのに入れてる人もいればマグカップみたいな大きさや・・。
私はちゃんと見てなくって、結局、どんぶりサイズでチンしてたみたいです。。
私が使った器はマグカップなのに・・(〃´д`)=3
加熱してる途中に グツグツ グツグツ っていってるんですよ~~。。
アルミの蓋は浮いてるし~~~~。。
急いで取り出しみてみると、それは茶碗蒸しと呼べるものではありませんでした・・
卵が分裂してるんですよねぇ。。。
マグカップ3つ分作ってて2つはそれでダメになっちゃいました(ノд・。)
最後のひとつは正しい加熱時間にして時々中の様子をみていたんですが
それも結局だめになっちゃったんです。。。
他の二つに比べたらマシなんですけど、やっぱり卵が割れちゃってるんですよね~~
何が原因なんだろ~~~やっぱアルミの蓋はだめなのかなぁ。。。?
前回作ったときは見た目は茶碗蒸しだったんですよねぇ。。
みなさんは茶碗蒸しを作りますか?
作るときのポイントとかありますか?
なんかいい方法あったら教えてくださ~~い┏○ペコ