ビーフシチューをルー無しで作ってみたら…
今日は豚のスペアリブで何か…そうだビーフシチューのルーを使ってシチューにしよう(使う肉はビーフじゃなくてポークだけど)と思ったところ、ルーの買い置きがありませんでした。スーパーに買いに行こうとも思ったんですが、ここはひとつあり合わせのもので作ってみようと思いました。ケチャップとお好みソース+ウスターソースをベースに、小麦粉と炒めた玉ねぎ、カレー味にならない程度にカレー粉少々で自分の中のビーフシチューの味になりました。味を柔らかくしようと思ってミルクを足したら色が薄くなって、ほぼカレーの見た目になってしまいしたが…野菜の余りと鶏ガラスープの素でミルクスープを。優しい甘みが良い感じ。スペアリブの半分は塩コショウで焼いてみました。シチューもいいけど、やっぱり焼いた肉の香ばしさは魅力的です。