572095 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マンハッタンで考えてみた

マンハッタンで考えてみた

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

natural life in NYの田舎@ あけましておめでとうございます! すてきなコメントありがとうございます。 …
goodgest2@ 明けましておめでとうございます!! こちらのブログが更新されていたので真っ…
舎路人@ Re:明けましておめでとうございます。(12/31) おめでとうございます。日本にいたんです…
さんちゃん0707@ Re:良いお年を!(12/31) 年越しそばは食べましたか? いつも素敵…
ひまわり娘!@ いわをくんへ こんにちは。連絡ありがとう。 NYに戻っ…

Freepage List

2008.07.17
XML
 オレンジ・キュラソー『グラン・マニエ』が我家に無いという口実で、復習しないままガトー・オランジェを習ってから数ヶ月が経ってしまいました。

先生お手製のガトー・オランジェを始めて食べたときから大ファンになったケーキ。和光のチョコレートケーキのようにギュ~ッと美味しさだけを詰め込んだ濃いケーキ。作れたら幸せだよね☆と常に思っており、意を決して習った今年5月。それからベーキングパウダーを買い、少しずつ材料はそろえていました。

 なかなか作ろうという決心がつかないでいると、丁度1週間前に、友達のSさんが我家に遊びにきてくれることに。独立記念日の花火を見るときに、ロールケーキを焼いて持っていったのですが、「どこで買ったの?」と。一瞬ポカンとしてしまったのですが(生地のダコダコ感とか、「THE☆手作り」を絵に描いたような出来上がりだったので・・)、本当に嬉しい言葉を言ってくれたのでした。俄然、作る方もやる気が出ます!美味しいと言ってくれるのなら、次は違うケーキを食べて欲しいと思い、グラン・マニエも買ってきました。

 部屋を掃除してから(順番逆だった・・と後で知り、結局2回掃除することに)台所に篭り、理科実験の始まり始まり。ちゃんと無塩バターも買って、型にシートを敷いてオーブンで焼くこと45分。ムムム・・焦げている。きっとシートを隙間があくように敷いたことがいけないんだなぁ・・と、2個目はバイアス状にパーチメントペーパーを敷き、こちらは成功。

 用意していたジャムとオレンジ果汁やグラスアロー(お砂糖をグラン・マニエで溶いたもの)でケーキをおめかしして、冷蔵庫で冷やしました。

ガトー・オランジェ

手前が成功、うしろは・・。手作りだと焦げもそれはそれでオイシイ。

 自分で言うのもなんですが、オイシイです。先生の教え方が美味いんですな。どれだけバターやお砂糖が入っているか、作っているので知っているため、1週間弱かけてゆっくりいただきました。ガトー・オランジェ、最高上向き矢印 

野球ボール野茂選手、本当にお疲れさまでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.19 23:48:15
コメント(8) | コメントを書く
[美味しいモノ食べた!!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X