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カテゴリ:美味しいモノ食べた!!
オレンジ・キュラソー『グラン・マニエ』が我家に無いという口実で、復習しないままガトー・オランジェを習ってから数ヶ月が経ってしまいました。
先生お手製のガトー・オランジェを始めて食べたときから大ファンになったケーキ。和光のチョコレートケーキのようにギュ~ッと美味しさだけを詰め込んだ濃いケーキ。作れたら幸せだよね☆と常に思っており、意を決して習った今年5月。それからベーキングパウダーを買い、少しずつ材料はそろえていました。 なかなか作ろうという決心がつかないでいると、丁度1週間前に、友達のSさんが我家に遊びにきてくれることに。独立記念日の花火を見るときに、ロールケーキを焼いて持っていったのですが、「どこで買ったの?」と。一瞬ポカンとしてしまったのですが(生地のダコダコ感とか、「THE☆手作り」を絵に描いたような出来上がりだったので・・)、本当に嬉しい言葉を言ってくれたのでした。俄然、作る方もやる気が出ます!美味しいと言ってくれるのなら、次は違うケーキを食べて欲しいと思い、グラン・マニエも買ってきました。 部屋を掃除してから(順番逆だった・・と後で知り、結局2回掃除することに)台所に篭り、理科実験の始まり始まり。ちゃんと無塩バターも買って、型にシートを敷いてオーブンで焼くこと45分。ムムム・・焦げている。きっとシートを隙間があくように敷いたことがいけないんだなぁ・・と、2個目はバイアス状にパーチメントペーパーを敷き、こちらは成功。 用意していたジャムとオレンジ果汁やグラスアロー(お砂糖をグラン・マニエで溶いたもの)でケーキをおめかしして、冷蔵庫で冷やしました。 手前が成功、うしろは・・。手作りだと焦げもそれはそれでオイシイ。 自分で言うのもなんですが、オイシイです。先生の教え方が美味いんですな。どれだけバターやお砂糖が入っているか、作っているので知っているため、1週間弱かけてゆっくりいただきました。ガトー・オランジェ、最高 野茂選手、本当にお疲れさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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