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2019.03.15
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カテゴリ:日記

こんにちは、funtailです。


まずは緊急の【お知らせ】から

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楽天ROOMから来てくださった方、はじめまして!
ブロクにご訪問くださって、本当にありがとうございます。

楽天ROOMの使い方についての記事は、ブログの左の
「サイド自由欄」にあります。サイドのリンクからご覧下さい。

が、実はまだまだ未完成な状態で、文章も下手くそです。
疑問点や間違いなど、このブログのコメント欄で教えていただけると
とっても嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いします。

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緊急連絡は以上です!
これ以後は今日ものんびり日記になります〜♪


食育に興味がある方はきっとご存知の

「まごわやさしい」



「まごわやさしいこに」

に進化していました!

私は子供が小さい時「七田式」の冊子を購読していまして、
そこで「まごわやさしい」を知りました。

「まごわやさしい」とは、体に良い食事のために摂りたい7つの食品、


​ま・・・まめ   豆類(大豆、小豆など)​​
・・・ごま   種実類(ごま、くるみ、アーモンドなど)​
・・・わかめ  海藻類(わかめ、昆布、ひじきなど)​
・・・やさい  野菜(緑黄色・淡色野菜、根菜)​
・・・さかな  魚介類(鮭、青魚、小魚など)​
・・・しいたけ きのこ類(しいたけ、しめじ、えのきなど)​
・・・いも   いも類(里芋、さつまいも、じゃがいもなど)​


を毎日の献立に取り入れましょう!
というものです。

砂糖と塩分の摂りすぎには注意が必要ですが、子供にもやっぱり和食が一番。
学校給食を完全米食にしたら、子供達が落ち着いて授業を受けるようになった、
なんていう話もありましたね。

で、最近はこの「まごわやさしい」に、


・・・こうそ  酵素のあるもの(生野菜、刺身、発酵食品・味噌・納豆など)​
・・・にく   肉類(牛肉、馬肉、豚肉、鶏肉)​


がプラスされたみたい。

酵素とタンパク質が加わったわけですね。

ニュージーランドの食生活は朝はシリアル、昼はパイ、夜はフィッシュ&チップス(ものすごい揚げ物)とあまりヘルシーと言えないものも多いのですが、その割に元気な人が多い。

なぜかしら?と思うのですが、ほとんどの人が野菜や果物を皮ごと食べるんですよね。

子供のお弁当箱(大きなランチボックス)にはまるのままのリンゴやニンジンがゴロン!
皮付きのリンゴやニンジンをワイルドに丸かじりしている子の多いこと!

プラムやアプリコットはもちろん、桃、梨、ぶどう、人によってはキウイだって、平気で皮ごと食べちゃいます。
皮をむくのはバナナとみかんとオレンジくらいかな?

あと、グリーンサラダもよく食べます。
リーフ野菜のパックを大きなボウルにどーんとあけて、むしゃむしゃ食べる!




このサラダに、豆やナッツ、キヌアなどの雑穀を混ぜることもよくあります。
どっさりのグリーンサラダに慣れているので、日本に帰ると生野菜が足りないと感じることも。

多分、元気な理由はこの丸ごと果物とサラダだと思うんですよね。

和食の場合、酢の物、漬物が好きならいいのですが、特に子供は野菜を摂るのは味噌汁か煮物のみ、になりがちですよね。
加熱した野菜ばかりだと、酵素が不足してしまう問題があるのでしょう。

最後に追加されたのは「肉類」です。
和食といえば魚ですが、お肉のタンパク質も必要、ということですね。

この本の「老けない食べ物」にも、



老けない人はこれを食べている
[ 牧田善二 ]



鶏肉・・・ビタミンB6が老化物質AGEを防ぐ、カルノシンが糖化を防ぐ
豚肉・・・豊富なビタミンB1が老化を防止
牛肉・・・老化を防ぐビタミンB6がたっぷり、赤身はミネラルが豊富
羊肉・・・脂肪の燃焼を助けるカルニチンがたっぷり

と肉類が紹介されていましたよ!


「まごわやさしいこに」


孫は優しい子に♪♪
海藻とキノコの入手が難しいニュージーランドですが、私も心がけたいと思います。




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最終更新日  2019.03.15 06:54:56
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