テーマ:家庭菜園(58919)
カテゴリ:旬
今年も知り合いのおじさんがトラックに積んで持ってきてくれました。 30本 これでも今年は少ない方。 100本って年があって 戴いといて言うのも と思いながら 「そんなに沢山は…」 と言い続け年々徐々に減っていきました。 毎年この時期はちょっとドキドキしてしてしまいます。 すごく甘くて瑞々しくて味は最高なんだけど、もうちょっと少なくても十分なんです。 半分ほどご近所やお友達に配り残りを我が家の猫の額ほどの畑に保存。 葉っぱを落とし寝かせて土を被せておけば2,3ヶ月持ちます。ここは寒いので更に その上にござを被せておきます。 落とした葉っぱは堅めに茹でて細かく切り、水気を切って冷凍。 お味噌汁の具にしたり炒め物に使います。 しらすと一緒に炒めてお醤油で味を付けて水分をとばすように炒めれば日持ちするし ご飯のおかずに。たっぷり作りました それでも残った葉っぱは庭木の根本に置いて冬越しに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|