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スープジャーでオートミール生活

スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年01月24日
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底冷えしてる今夜はちょっと辛いもので温まりたい!
ということで、市販スープの素にカレー粉をいれて
ガンボスープ風のしょっぱいオートミールを作りました。
本当はフィレパウダーというスパイスが入るのですが、
そんな特殊なものはキッチンにないのでカレー粉で代用しました。
私は基本的にロールドオーツしか使わないのですが、クイックオーツでも、スティルカットオーツでも、お好みのオートミールを使ってみてください。

<スパイシーホットトマトオートミール 約250kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 15g 
水 250cc 
クノールのカップスープ トマトポタージュ1袋 
カレー粉 適当 
オリーブオイル 小さじ1
シャウエッセンソーセージ 輪切り 1本 
ピーマン 角切り(1〜1.5cm) 小1個 
ホワイトマッシュルーム 5mmスライス 2個 
冷凍のカットおくら 大さじ2 
じゃがいも角切り(1〜1.5cm) 20g 
セロリ輪切り 15cm 

このレシピは具が多めなのでオートミールを少なめにしました。

はじめに予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
次に鍋でオリーブオイルを熱し野菜とソーセージを軽く炒めて、水を加えて沸騰させます。
火を止めて、スープの素とカレー粉とロールドオーツを入れて
よく混ぜながら、もう一度沸かします。
スープが再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨ててジャーに入れて1時間半放置で完成!
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

オクラのとろみとカレースパイスで、寒い夜もじんわりあったまる味わいです。
生姜を入れてもよかったかも。
オーツはもちもちしてしっかりお腹にたまります。

ごちそうさまでした(^_^)




  ​


補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?





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最終更新日  2019年01月28日 00時11分38秒
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