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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年02月20日
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週半ば、仕事があまりにも忙しく、ちょっと息切れしています。
今夜は少しだけ雨が降ったので、明日は呼吸がラクになるかなぁ?
今日の記憶?全然何やってたか覚えていないです(笑)

でも、お昼はキッチリおいしいオートミールを食べました。
疲れてくると、カレーが食べたくなるのはいつものことながら不思議です。
以前インドカレー屋さんで食べた「本日のカレー」が大根のカレーだったことを思い出し、オートミールで作ってみました。
それでは、レシピ行きます!



<大根のトマトカレー オートミール 約225kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 240ml
クノール 完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュスープの素 一袋
カレー粉 小さじ1/2
大根(1cm弱の角切り)輪切りで4cm分
しめじ 20g
絹さや(斜め切り)5枚

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋に水、大根、しめじ、絹さやを入れて沸騰させます。
3)火を止めて、スープの素とカレー粉を入れて良く混ぜます。(ダマになっても大丈夫です)
4)ロールドオーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

大根とカレーって合うの?と思うかもしれませんが、すごく会います。そして美味しい!
大根のかすかなエグ味をカレーが消してくれて、歯ざわりと甘みを十分に楽しむことができます。
ハウスバーモントカレーなどでは作ったことがないですが、トマト味のカレーだと大根に違和感は感じません。
冷蔵庫にちょっとだけ大根が余っていたら、ぜひ試していただきたいレシピです。

今週もあと2日。がんばるぞー!
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年02月20日 22時36分40秒
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