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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年05月28日
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ひんやりした空気が気持ちのいい朝、暑さも少し和らいで心地よい通勤路でした。
このくらいの気温が過ごしやすいですね。

お昼はごぼうポタージュにキノコを入れて、ほっこりしたランチタイムを楽しみました。マッシュルームはここ5〜6年の間で大分安く買えるようになってきたように思います。子供の頃、世界の料理ショーという番組で大量のマッシュルームを使ったスープを見て、親に作ってとせがんだけれど「これ作るのにいくらかかると思ってるの?」と諭されたのはいい思い出です(笑)

それでは、今日のレシピ行きます!



<マッシュルームのごぼうポタージュ オートミール 約210kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 210ml
永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ 1袋
ホワイトマッシュルーム(4つに切る)3個
玉ねぎ(1cm弱の角切り)1/8個
冷凍コーン 20g
しめじ 20g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

優しいゴボウの香りと、マッシュルームのしっかりした出汁。甘いコーンがいい仕事してくれました。きのこをスープに入れると、途端に味が良くなるので私のスープジャー弁当にはほぼ毎回きのこが入ります。食物繊維も取れて健やかな気がしますし、歯ざわりも好きです。

明後日から会社主催のイベントがあるのでオートミールランチはお休みになると思います。
仕出し弁当も嫌いではないのですが、毎日続くと飽きちゃうのが困り者ですね。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年05月28日 20時08分56秒
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