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テーマ:楽天レシピ(162756)
カテゴリ:オートミールのしょっぱいレシピ
ひんやりした空気が気持ちのいい朝、暑さも少し和らいで心地よい通勤路でした。
このくらいの気温が過ごしやすいですね。 お昼はごぼうポタージュにキノコを入れて、ほっこりしたランチタイムを楽しみました。マッシュルームはここ5〜6年の間で大分安く買えるようになってきたように思います。子供の頃、世界の料理ショーという番組で大量のマッシュルームを使ったスープを見て、親に作ってとせがんだけれど「これ作るのにいくらかかると思ってるの?」と諭されたのはいい思い出です(笑) それでは、今日のレシピ行きます! ![]() <マッシュルームのごぼうポタージュ オートミール 約210kcal> ※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です ロールドオーツ 30g 水 210ml 永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ 1袋 ホワイトマッシュルーム(4つに切る)3個 玉ねぎ(1cm弱の角切り)1/8個 冷凍コーン 20g しめじ 20g 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。 3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。 4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て 鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! 優しいゴボウの香りと、マッシュルームのしっかりした出汁。甘いコーンがいい仕事してくれました。きのこをスープに入れると、途端に味が良くなるので私のスープジャー弁当にはほぼ毎回きのこが入ります。食物繊維も取れて健やかな気がしますし、歯ざわりも好きです。 明後日から会社主催のイベントがあるのでオートミールランチはお休みになると思います。 仕出し弁当も嫌いではないのですが、毎日続くと飽きちゃうのが困り者ですね。 ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? ブログランキング参加中です ![]() お弁当ランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月28日 20時08分56秒
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