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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年06月17日
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気持ちの良い快晴の日曜日。雨をたっぷり吸った木々の緑が眩しい気持ちの良い通勤路を歩きました。今日は時期の遅いハナミズキの終わりの花を眺めながら、夏が来るなぁと思いました。

お昼ご飯は大黒しめじと枝豆の元気スープ。ゴボウポタージュスープに粉鰹節とお醤油を垂らして、味を変えて楽しみました。昨夜から、今まで食べてきたスープの素のレビューを書き始めたのですが、思い出してみると味を変えられるスープと、変えられないスープがあることに気づきました。どちらにも、それぞれの良さがあり、組み合わせによって楽しみが広がるので味の記憶のバリエーションを増やすことで毎日飽きないオートミールランチを作ることができます。
和風だし、昆布茶、チキンコンソメ、鶏ガラスープを含めれば組み合わせは無限大!毎日ちょっぴりの時間、組み合わせを考える習慣がつけば、それもまた楽しみの一つになります。
ゆるりと頭を使って、美味しいものを食べて季節の移ろいを楽しめるので、毎日なんだか幸せな気分です。

それでは、今日のレシピいきます!



<大黒しめじと枝豆のポタージュ オートミール 約190kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 210ml
永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ 1袋
粉鰹節 小さじ1/4
醤油 小さじ1
大黒しめじ(食べやすい大きさに切る)大1本
玉ねぎ(1cm弱の角切り)1/4個
冷凍むき枝豆 30g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

フタを開けると、大黒しめじの出汁と粉鰹節の贅沢な香り!大黒しめじはプリップリの食感で、噛むたびに旨味が弾けます。ほっこり煮えた枝豆も良いアクセントに。出汁をたっぷり吸ったオーツはこっくりしたスープと絡んでとても美味しいです。
大黒しめじが手に入らない場合は、普通のしめじでOK。キノコと鰹節はとても相性が良く「良いもの食べてる」感が満載です。

明日も晴れるそうですが、今日よりもちょっと涼しいのかな?梅雨本番のジメジメ感はまだないので、朝夕気持ちよく歩いて美味しいご飯で元気に過ごします。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年06月17日 19時21分40秒
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