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テーマ:楽天レシピ(162706)
カテゴリ:オートミールのしょっぱいレシピ
昨日のランチのレシピを書いていなかったので、1日遅れになりますが紹介記事を書きたいと思います。
母が大量に買った「永谷園 松茸の味お吸いもの」生協で4袋入り1パックを購入したつもりが、実際には4袋入り10パック届いちゃいました。母は老眼のせいにしてますが、このお吸い物の素はかなり使えるスープの素なので、私的にはむしろ嬉しいくらいです(^_^) 公式ブランドサイトアレンジレシピ集にもあるように、ナムルや卵焼きの下味をつけるのに使ったり、我が家では焼いた鶏肉にお吸い物の素と片栗粉で作ったソースをかけて食べたりします。 お吸い物の素はスープジャー調理にも幅広く使えるし、味が完成されているので美味しいと思います。 今回はオクラと合わせてトロトロの出汁が効いたオートミールをつくりました。 それでは、レシピいきます! ![]() <オクラとパプリカのお吸い物 オートミール 約175kcal> ※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です ロールドオーツ 30g 水 210ml 永谷園 松茸の味お吸いもの 1袋 醤油 小さじ1 しめじ 30g オクラ(輪切り)3本 パプリカ(1cm弱の角切り)1/4個 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋にオーツとお吸い物の素以外の材料を入れて沸騰させます。 3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。 4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て 鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! いつもは冷凍カットオクラを使うのですが、今回は生オクラを使いました。生オクラは冷凍に比べて粘りがよく出るように感じます。オクラって星型で可愛いので、スプーンで掬ったときについつい眺めちゃいます。お吸い物にパプリカ?と思うかもしれませんが、パプリカの爽やかな酸味と甘みは和風味にもよく合います。たっぷり入れたしめじは噛むたびに味わい深く、オートミールがその美味しい出汁を吸って、幸せなランチを楽しみました。 お弁当や出前についてきたお吸い物の素があったら、ぜひ一度オートミールと合わせて調理してみてください。オススメです。 ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? スープの素 各種商品レビューまとめ ブログランキング参加中です ![]() お弁当ランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月19日 21時52分07秒
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