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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年06月18日
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昨日のランチのレシピを書いていなかったので、1日遅れになりますが紹介記事を書きたいと思います。

母が大量に買った「永谷園 松茸の味お吸いもの」生協で4袋入り1パックを購入したつもりが、実際には4袋入り10パック届いちゃいました。母は老眼のせいにしてますが、このお吸い物の素はかなり使えるスープの素なので、私的にはむしろ嬉しいくらいです(^_^)
公式ブランドサイトアレンジレシピ集にもあるように、ナムルや卵焼きの下味をつけるのに使ったり、我が家では焼いた鶏肉にお吸い物の素と片栗粉で作ったソースをかけて食べたりします。
お吸い物の素はスープジャー調理にも幅広く使えるし、味が完成されているので美味しいと思います。

今回はオクラと合わせてトロトロの出汁が効いたオートミールをつくりました。
それでは、レシピいきます!



<オクラとパプリカのお吸い物 オートミール 約175kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 210ml
永谷園 松茸の味お吸いもの 1袋
醤油 小さじ1
しめじ 30g
オクラ(輪切り)3本
パプリカ(1cm弱の角切り)1/4個

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとお吸い物の素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

いつもは冷凍カットオクラを使うのですが、今回は生オクラを使いました。生オクラは冷凍に比べて粘りがよく出るように感じます。オクラって星型で可愛いので、スプーンで掬ったときについつい眺めちゃいます。お吸い物にパプリカ?と思うかもしれませんが、パプリカの爽やかな酸味と甘みは和風味にもよく合います。たっぷり入れたしめじは噛むたびに味わい深く、オートミールがその美味しい出汁を吸って、幸せなランチを楽しみました。

お弁当や出前についてきたお吸い物の素があったら、ぜひ一度オートミールと合わせて調理してみてください。オススメです。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年06月19日 21時52分07秒
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