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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年07月24日
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久しぶりの青空。カーテンを開けて、その色を見ただけでなんだか嬉しい気分になりました。やっぱり晴れの空っていいですね。少し先には灰色の雲も見えたけれど、少しでも青い色が見えるとテンションが上がります。

今日はオフィスのエアコンがきつくなる予感がしたので、柚子胡椒を使って結構の良くなるようなオートミール弁当を作りました。柚子胡椒の香りはとても爽やかで、味噌と合わせると夏でもペロリとお腹に入ってしまいます。急な暑さでもしっかりご飯を食べることができるよう、スパイスやハーブを活用すると夏バテ知らずになりますよ!

それでは、今日のレシピ行きます!



<しめじとオクラの柚子胡椒味噌汁 オートミール 約200kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 220ml
和風出汁の素(顆粒)小さじ1/2
味噌 小さじ2
柚子胡椒 お好みで
オクラ(小口切り)4本
しめじ 30g
ゆで枝豆 15g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

柚子胡椒の爽やかな香りと、味噌の香りが合わさって、安心感抜群。もうこれは美味しい!と匂いだけでわかります(笑)安かったオクラをたくさん使ったので、腹持ちの良いオートミールスープになりました。枝豆は、うちで茹でて食べきれなかった分を向いておいたものを使用しました。冷凍物も便利で良いのですが、やっぱり自宅で茹でた枝豆はワンランク上の美味しさを感じます。

そうそう、会社で面白いお土産をいただきました。

沖縄のプリントクッキーなのですが、ハブとマングースって(笑)
プリントクッキーも色々見てきましたが、今までで一番笑いました。
週末はまた台風が来るそうで、九州・沖縄に被害が出ないことを祈ります。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年07月24日 20時10分12秒
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