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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年07月30日
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今日も朝からぐんぐん気温が上がって、汗ばむ通勤路。街路樹の緑がどんどん濃くなっていく様子を眺めながら歩いていたら、息が上がってしまいました。日傘は必須ですね(>_<)

お昼ご飯は安かったカブを使って、優しい味のオートミールを作りました。オフィスのエアコンでとにかく体が冷えてしまうので、夏でも暖かい食事がありがたく感じます。エアコンは無いと困るけど直撃するのはかなりのダメージになりますね。私の席は右側だけ寒いので仕事中はアームカバーをつけています。席替えをしても体のいづれかの側面が冷えるのはわかっているので、防寒してお仕事頑張ります!

それでは、今日のレシピいきます!



<カブとズッキーニの豆乳スープ オートミール 約185kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 210ml
生協:オクラのごま豆乳スープ 1袋
ズッキーニ(輪切りを4当分に切る)5cm分
カブ(くし切り)小1個
玉ねぎ(1cm弱の角切り)1/8個

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

今年はなぜかズッキーニが安売りしている気がします。連日スープジャーに入れていますが飽きることなく美味しくいただいています。豆乳とカブは相性抜群!カブの甘みが、より一層濃くなるような気がします。乳糖耐性がない身としては、豆乳は重宝します。
日々、いろんな組み合わせでオートミール弁当を作っていますが、今回で110個目のレシピです。毎日違うものを考えること、美味しいものを食べることが楽しくて、料理好きでよかったなぁと感じます(笑)

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ



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最終更新日  2020年02月12日 19時13分05秒
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