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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年08月07日
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今朝も父の調子が悪くてバタバタしてました。暑い日が続くと家族も疲れてるし、父本人もしんどいようで上手く物事が回りませんね。

そんな毎日でも、パパっと作れるオートミール弁当は私にぴったり。冷蔵庫に残っていたズッキーニと、旬のオクラでとても美味しいオートミール弁当ができました。
レシピも甘いのとしょっぱいのを合わせて120を超えました。それだけ私も食べてるってことなんですが、「飽きる」なんてことも感じたこともありません。まぁ、ブログを始める以前からずっと食べてるので、今更飽きるってこともないんですけどね(笑)

このブログを読んでいただいた方が、こんなにバリエーション豊かに作れるんだ!と感じていただけたら嬉しいなと思いながら、毎日記事を書いています。

それでは、今日のレシピ行きます!



<オクラとズッキーニのまいたけスープ オートミール 約185kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 210ml
マルちゃん まいたけスープ 1袋
塩(調整用)
生オクラ(食べやすい大きさに切る)4本
ズッキーニ(輪切りを4当分に切る)4cm分
クミンシード 1振り

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

具材はシンプル。というか、あったものを入れただけなのですが、まいたけスープがとても優秀なので、とても美味しくできました。疲労を感じてるので、ちょっとだけクミンを入れてリフレッシュ。

今夜はラタトゥイユを作ったので、明日の夕飯が楽しみです。
ラタトゥイユは一晩置くと味が馴染んでより一層美味しくなる気がします。
冷蔵庫で冷やして冷菜にしておけば、暑い中帰ってきてもちゃんと夕飯を取ることができるので、重宝する常備菜ですね。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年08月07日 21時34分52秒
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