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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年08月08日
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あと一息で、3連休。そう思いながら今朝も暑さの中、通勤路を歩いていました。雨が降らないので、街路樹はしおれ気味。7月はずっと雨だったのに、8月は日照りで、人間だけではなく植物も参ってしまっている様子。

そんな自分を元気付けるために、今日はカレー味のオートミール弁当を作りました。旬の大きなピーマンをたっぷり入れて、目の覚めるような爽やかな味に仕上げました。

それでは、今日のレシピいきます!



<ピーマンとエリンギのカレー風味 オートミール 約195kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 210ml
コンソメキューブ 1個
カレー粉 小さじ1/2
ピーマン(食べやすい大きさに切る)大1個
エリンギ(食べやすい大きさに切る)大1個
玉ねぎ(みじん切り)1/8個

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

子供の頃は苦手だったピーマンですが、今は美味しく食べています(笑)特にカレーに入れると、苦味とえぐみが目立たなくなるので、ピーマンの爽やかな香りだけを楽しむことができると思います。エリンギもカレースープをしっかり吸って、独特の食感と味を楽しみました。

あと1日頑張れば3連休。私はお盆休みがないのでこの連休は貴重な休養期間です。暑いし、引きこもって趣味のお裁縫でもしようと思っています。

楽天がお買い物マラソン中なので、しっかりオートミール買いました(笑)
毎日美味しいオートミール。ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年08月08日 22時11分25秒
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