364799 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スープジャーでオートミール生活

スープジャーでオートミール生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ハシ@猫暮らし

ハシ@猫暮らし

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






ブログランキング参加中


お弁当ランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

日記/記事の投稿

2019年08月15日
XML
今日も台風の影響で、朝から風が強かったですね。ちょこちょこ雨が降っているので木々の緑はちょっと鮮やかになってきたように思います。

お昼は茄子を使ったオートミール弁当。季節野菜はお手頃価格で、とっても美味しいので積極的に活用したいと思っています。茄子はゆっくり火を通すとトロトロに柔らかくなって、甘くなるので大好きな野菜です。

それでは、今日のレシピいきます!



<小松菜と茄子の鮭雑炊風 オートミール 約185kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 210ml
S&Bさけぞうすいの素 1袋
和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
茄子(食べやすい大きさに切る)小1本
小松菜(2cmほどに切る)1株

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

茄子の色素で見た目はちょっと黒っぽくなっちゃいますが、味は最高です!とろける茄子の食感、小松菜の香りで元気が出る気がします。あったかいお弁当で、エアコンに疲れた体も癒されて良いランチタイムでした。

明日行けば、今週もおしまい。もうすこし頑張ります。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

​​

ブログランキング参加中です

お弁当ランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年08月15日 19時19分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[オートミールのしょっぱいレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X