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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年08月17日
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昨夜も台風の気圧変化のせいか、調子がイマイチで帰宅してすぐに眠ってしまいました。天気が荒れると眠気が来てしまって、睡魔から逃げられないです(苦笑)

昨日のお昼はインゲン豆のオートミール弁当でした。緑の豆って食べると元気になれる栄養素を感じる味だと思います。なんというか、体に良さそうな味のものってありますよね。
思い込みでもなんでも良いから、気持ちから元気になれるようなものって大切だと思います。

それでは、レシピいきます!



<いんげんとしめじのポタージュ オートミール 約190kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 230ml
永谷園ごぼうスープ 1袋
いんげん(2cmくらいの斜め切り) 4本
玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個
しめじ 40g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

いんげんの独特な香りをポタージュスープがふわっとカバーして食べやすい味になりました。しめじのダシと食感はいつもながらに最高!オーツはモチモチで食べ応えがあります。

暖かいランチで冷房からくる不調を吹き飛ばし、なんとか夏を越えたいと思います。
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年08月17日 09時45分26秒
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