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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年09月02日
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最近、朝の風が爽やかになってきて、真夏の熱風が吹かなくなってきましたね。通勤路でもひっくり返ったセミを見ることも多くなりました。
こうやって、ゆっくり秋が来るんだなぁとしぼんだ朝顔を横目に、てくてくと歩いています。

今月は、いつものオフィスとイベント開催のプチ出張があるので、かなりバタバタする予感。風邪をひかないようにと気合いを入れて、今日はショウガ味のオートミールスープを作りました。

それではレシピ行きます!



<夏野菜としめじのハーブジンジャースープ オートミール 約190kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 220ml
コンソメキューブ 1個
ショウガ(すりおろし)小さじ1
バジル 3振り
オレガノ 3振り
ローリエパウダー 2振り
冷凍夏野菜ミックス 30g
しめじ 20g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

豊かなハーブと生姜の香りがなんとも爽やかなスープ!生姜の辛味で体がシャキっとするようなエネルギーチャージ弁当です。オレガノは肉料理に多く使われる香りの強いハーブですが、スープに入れると香りに丸みが出て優しい風味を出してくれます。抗菌作用の強いハーブなので、風邪予防にいいかなと。自然の力を借りて、元気に過ごせたら良いなぁと思います。

今週は何時ものオフィスでの勤務。明日は何味のオートミールにしようかな。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ



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最終更新日  2019年09月02日 21時28分26秒
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