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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年09月04日
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今日は、朝からとても涼しかったですね。湿気を含んだ風が吹いていたので爽やかとは言い難いですが、気温が低いだけでこんなに歩きやすいのかと実感しました。

気温が下がったので、久しぶりに少し重めのオートミール弁当を作りました。昨日の夜煮物の時に使ったごぼうの残りと、使いかけの茄子を入れて冷蔵庫一掃ランチです(笑)

それでは、レシピ行きます!



<ごぼうとしめじの豆乳スープ オートミール 約195kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 220ml
生協:オクラのごま豆乳スープ 1袋
ごぼう(5〜8mmのななめ切り)15cm分
しめじ 20g
茄子(食べやすい大きさに切る)1/2本

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

柔らかな甘みの豆乳スープと、豊かな土の香り漂うごぼうは相性バッチリ!噛めば噛むほどごぼうの甘みが広がって、幸せな味わいです。豆乳スープの素の中に、人参のかけらが入っているので見た目もそこまで悪くなく、楽しいランチタイムになりました。

明日からはまた徐々に暑さがぶり返すようですね。台風もラッシュ状態で、偏頭痛がきついですが元気の出るランチを食べて今週を乗り切りたいと思います。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ



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最終更新日  2019年09月04日 23時23分45秒
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