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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年09月27日
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今日は忘れずに写真を撮りました!
別にすごいことではないのですが、なんだか嬉しくてこのブログを書いています(笑)

もう9月も終わり、2つの大きな台風の爪痕が残っていますが、また新しく台風が来そうですね。
寒かった7月、暑かった8月、災害の9月と来ましたが、10月はどうなるんでしょうか。
朝夕はすっかり秋の様子、冷たい風が吹くようになりました。
深呼吸をすると肺が心地よく感じます。どうか、少しでも穏やかな秋になりますように。

それでは、今日のレシピいきます!



<大根と小松菜の舞茸スープ オートミール 約190kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 200ml
マルちゃん舞茸スープ 1袋
小松菜(2〜3cmに切る)細めの3株
しめじ 10g
大根(1cm弱の角切り)輪切りで3cm分

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

久しぶりに大根を使ったオートミール弁当。大根の香りと、きのこの香りが混ざり合い爽やかな風味でとても食べやすい味でした。大根は保温調理にすると程よく煮えて、とても美味しく感じられます。秋刀魚に添える大根おろしを作った後、ちょっとだけ残っている大根を使った今日のお弁当。
材料のロスなく冷蔵庫を綺麗にできるオートミールランチは最高です!

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年09月27日 19時16分42秒
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