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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年09月30日
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9/30は同僚の退職パーティーでした。
帰りが遅くなってしまったので、オートミール弁当の記事を書くのが1日遅れになってしまいました。

今回は、母がタイムセールで買ってきたなめこを使ったオートミールスープです。スーパーでよく売っている、ビニールに簡易パウチされてるアレです。



前回プチっと鍋を使った時に1人分だとしょっぱかったので、今回は二人分を作って半分こにしました。なめこは1人1パック。鍋に2袋もなめこを入れるとモリモリになりますね(笑)

それでは、レシピ行きます!



<山盛りなめこのだし塩スープ オートミール 約185kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 200ml
プチっと鍋・塩ちゃんこ 1/2個
カブの葉(2cmくらいに切る)3~5本
なめこ 100g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

塩出しをなめこのとろみが混ざり合って、最高に美味しい!つるんとお腹に入っていく感じがして、あっという間に食べきってしまいました。私は七味が好きなので、途中で振り入れて食べましたが、絡みがあるとより食欲が刺激されますね。オートミールとなめこって合うのかな?と不安でしたが、これはすごく美味しいので、次回は違うスープの素を使って作ってみようと思います!

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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エバラ/プチッと鍋 ちゃんこ鍋 23g×6個/PCN138

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最終更新日  2019年10月01日 20時05分02秒
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