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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年10月01日
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今日は朝から気温が上がり、湿気てるしなんとなく過ごしにくい感じ。
もう夏なんだか秋なんだか季節がわからなくなってきました。
台風がしつこくきてるけど、今回のは大したことなさそうで胸をなでおろしました。

お昼には、ご近所さんからいただいたカブを使って爽やかなオートミール弁当を作りました。カブのスープジャー調理、大好きです!トロトロになって甘くて、うっとりするくらい美味しい。
昨夜家族が食べきれなかった枝豆も一緒に入れて、秋を感じるべく松茸の味お吸い物の素でまとめてみました。

それでは、レシピ行きます!



<カブとえだまめのお吸い物 オートミール 約200kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 210ml
永谷園 松茸の味お吸い物 1袋
カブ(くし切り)小1個
しめじ 20g
枝豆(豆をさやから取り出す)25g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!

甘く煮えたカブの美味しさってばないです!枝豆の緑色がいい感じで目にも楽しいランチでした。
作り物とはいえ、松茸の香りを嗅ぐと秋を感じますね(笑)
今年はサツマイモや大根、白菜、ネギなど冬野菜どうなるんでしょうか。お天気は荒れっぱなしだったけれど、美味しい野菜を食べることができるよう祈るばかりです。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年10月01日 20時15分07秒
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