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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年10月09日
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やっぱり今日も寒い朝。台風の予報でニュースは賑わっていますね。
これだけ寒くなったのに、台風のニュースばかりだと違和感がありますね。

お昼は体を温めるべく、濃厚なキノコのポタージュにしました。昨日の残りのヒラタケと、冷蔵庫にあったキノコを全種類粗みじん切りにして、スープジャーに詰め込みました。

それでは、レシピ行きます!



<みじん切りキノコの嵐!和風ポタージュ オートミール 約185kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 200ml
永谷園ごぼうポタージュ 1袋
醤油 小さじ1
ヒラタケ(粗みじん切り)15g
舞茸(粗みじん切り)15g
しめじ(粗みじん切り)15g
ホワイトマッシュルーム(粗みじん切り)2個
ズッキーニ(食べやすい大きさに切る)輪切りで2cm分

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素、醤油を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

蓋を開けた途端、おいしいキノコの香り!いろんなキノコを入れたので、複雑な味わいになり、あまりの美味しさにペロっと食べてしまいました。
こういうとき、クセの少ないごぼうポタージュの元はとても便利です。ちゃんと味をまとめてくれるので、重宝してます。鍋の後などに、微妙にキノコが残ってしまった時、今日のようなオートミールスープを作ると無駄なく食材を使いきれますよ☆

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年10月09日 19時22分34秒
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