|
テーマ:楽天レシピ(154340)
カテゴリ:オートミールのしょっぱいレシピ
やっぱり今日も寒い朝。台風の予報でニュースは賑わっていますね。
これだけ寒くなったのに、台風のニュースばかりだと違和感がありますね。 お昼は体を温めるべく、濃厚なキノコのポタージュにしました。昨日の残りのヒラタケと、冷蔵庫にあったキノコを全種類粗みじん切りにして、スープジャーに詰め込みました。 それでは、レシピ行きます! <みじん切りキノコの嵐!和風ポタージュ オートミール 約185kcal> ※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。 ロールドオーツ 30g 水 200ml 永谷園ごぼうポタージュ 1袋 醤油 小さじ1 ヒラタケ(粗みじん切り)15g 舞茸(粗みじん切り)15g しめじ(粗みじん切り)15g ホワイトマッシュルーム(粗みじん切り)2個 ズッキーニ(食べやすい大きさに切る)輪切りで2cm分 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。 3)火を止めて、オーツとスープの素、醤油を入れ良く混ぜます。 4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て 鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! 蓋を開けた途端、おいしいキノコの香り!いろんなキノコを入れたので、複雑な味わいになり、あまりの美味しさにペロっと食べてしまいました。 こういうとき、クセの少ないごぼうポタージュの元はとても便利です。ちゃんと味をまとめてくれるので、重宝してます。鍋の後などに、微妙にキノコが残ってしまった時、今日のようなオートミールスープを作ると無駄なく食材を使いきれますよ☆ ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? スープの素 各種商品レビューまとめ ブログランキング参加中です お弁当ランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月09日 19時22分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[オートミールのしょっぱいレシピ] カテゴリの最新記事
|