2020/04/16(木)21:11
懐かしいコッペパン。母からのリクエスト。
何を作ろうかと本のページをめくっていると、母から「コッペパンが食べたい。」とリクエストをもらったので、今日はコッペパンを焼きました。
ここ何年かコッペパンのブームがあり、コッペパンサンドのお店も増えてきましたが、母曰くプレーンのコッペパンに自分で色々挟みながら食べるのが楽しい、とのこと。
なるほど、手巻き寿司感覚なのかと思いました。
コッペパンの生地は、ロールパンの生地とほぼ同じレシピです。
水を全て牛乳に置き換えて、パン生地の表面に牛乳を塗って焼くだけです。
<コッペパン 6個分>手順はこちらの記事を参考にしてください
☆牛乳(室温にしておく) 185g
☆砂糖 25g
☆ドライイースト 3g
★強力粉 210g
★薄力粉 40g
★塩 3g
有塩バター 20g
一次発酵・1時間//ベンチタイム10分//二次発酵・45分//焼成時間・オーブン190℃で15分
生地の形成は母と半分づつやりました。
楽しそうに生地と格闘する母は、なんだか可愛く見えました(^_^)
二人でおしゃべりしながら形を作り2次発酵させて、牛乳を塗ってオーブンへ。
表面の焼き色も良い感じのコッペパンが完成です!
うちの両親の明日の朝ごはんができました。
今日のお昼ご飯は、白小麦のチャパティとバターチキン・トマトキーマカレーでした。
チャパティ伸ばしセットが使いたくて、いつもは自分の分だけ焼くのですが今日は家族分8枚を焼きました。母が全粒粉あまり好きじゃないので白小麦で作ってみましたが、クセのない食べやすい味になりました。
一応チャパティのレシピも書いておきますね。
<チャパティ*1枚分>
強力粉 40g
薄力粉 10g
塩 ひとつまみ
砂糖小さじ1/2
熱湯 40〜45ccほど
私は全粒粉の方が好きなのでクリアな味わい過ぎてちょっと物足りない。。。でも、喜んで食べてくれる人がいるのでOKです(^_^)
明日は何を作ろうか。メロンパンでも焼こうかな。
補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ