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カテゴリ:パンのレシピ・パン関連
母のために研究していた惣菜パン生地のレシピがやっと固まりました。扱いやすい生地なので、このブログで紹介したいと思います。焼き上がり後、ほんのり温かいうちにビニール袋に入れることで、次の日もやわらかく、フワフワの状態で食べられます。生地にマーガリンを多めに練りこんでいるので、口どけの良いリッチな味わいのパンになります。ロールパンにして、そのまま食べても発酵バターの良い香りがするので、飽きずに食べられると思います。
![]() <惣菜パン用 パン生地> 一次発酵後、1個あたり40gに分割して10個分 強力粉(日清・パン専用強力粉)180g 薄力粉(日清・フラワー薄力粉)20g インスタントドライイースト 3g 砂糖 20g 塩 3g 牛乳(35度くらいに温める)140g 卵黄 1個 マーガリン(小岩井・発酵バター入りマーガリン)25g 一次発酵 35℃/1時間 ベンチタイム 10分 二次発酵 40℃/45分 焼成(オーブン)180℃/11分 焼き上がり後、網に乗せて7分したらほんのり温かい状態でビニール袋に入れる。 生地の作り方は一般的な手ごねのロールパンと同じです。 次の日もフワフワな状態で食べるために、ほんのり温かい状態でビニール袋に入れるのがコツです。ビニール袋の中に水滴が付きますが、気にせずに袋に入れたままにしてください。 <具について> ・くるみアンパン・ こしあん40gに砕いたくるみを混ぜて中に詰めて、2次発酵後に卵を塗って、くるみかゴマを飾り付けて焼く。 ・どっさりコーンマヨパン・ スイートコーン(冷凍のものを解凍する)大さじ2くらいを詰めて2次発酵した後、頂点をキッチンばさみで十字に切り、マヨネーズを絞って焼く。 ・ハムチーズパン・ ハム1枚とスライスチーズ1枚を伸ばした生地に巻き込んで、包丁で3等分に切って並べ2次発酵させる。卵を塗って焼く。 手捏ねパンはホームベーカリーに比べて作るのが大変ですが、良い運動になるので、ぜひやってみてください(^_^) レシピがやっと決まって、とてもいい気分。 きょうも美味しかった! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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