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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2020年05月12日
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母のために研究していた惣菜パン生地のレシピがやっと固まりました。扱いやすい生地なので、このブログで紹介したいと思います。焼き上がり後、ほんのり温かいうちにビニール袋に入れることで、次の日もやわらかく、フワフワの状態で食べられます。生地にマーガリンを多めに練りこんでいるので、口どけの良いリッチな味わいのパンになります。ロールパンにして、そのまま食べても発酵バターの良い香りがするので、飽きずに食べられると思います。




<惣菜パン用 パン生地> 
一次発酵後、1個あたり40gに分割して10個分

強力粉(日清・パン専用強力粉)180g
薄力粉(日清・フラワー薄力粉)20g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
牛乳(35度くらいに温める)140g
卵黄 1個
マーガリン(小岩井・発酵バター入りマーガリン)25g

一次発酵 35℃/1時間
ベンチタイム 10分
二次発酵 40℃/45分
焼成(オーブン)180℃/11分
焼き上がり後、網に乗せて7分したらほんのり温かい状態でビニール袋に入れる。

生地の作り方は一般的な手ごねのロールパンと同じです。
次の日もフワフワな状態で食べるために、ほんのり温かい状態でビニール袋に入れるのがコツです。ビニール袋の中に水滴が付きますが、気にせずに袋に入れたままにしてください。

<具について>
・くるみアンパン・
こしあん40gに砕いたくるみを混ぜて中に詰めて、2次発酵後に卵を塗って、くるみかゴマを飾り付けて焼く。
・どっさりコーンマヨパン・
スイートコーン(冷凍のものを解凍する)大さじ2くらいを詰めて2次発酵した後、頂点をキッチンばさみで十字に切り、マヨネーズを絞って焼く。
・ハムチーズパン・
ハム1枚とスライスチーズ1枚を伸ばした生地に巻き込んで、包丁で3等分に切って並べ2次発酵させる。卵を塗って焼く。

手捏ねパンはホームベーカリーに比べて作るのが大変ですが、良い運動になるので、ぜひやってみてください(^_^)

レシピがやっと決まって、とてもいい気分。
きょうも美味しかった!





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最終更新日  2020年05月13日 22時37分03秒
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