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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
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・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2020年05月27日
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連日パンの記事ばかり書いていましたが、久しぶりにカレーとチャパティについて。チャパティは楽天レシピ<もっちり・しっとり 日本人好みの食感のチャパティ>こちらに詳しい作り方が書いてあります。慣れるとものすごく簡単に作れます。最初はうまく膨らまなくても、何度かチャレンジしているうちに上手にできると思います。何しろ、私にもできるんですから(笑)チャパティに使う「アタ」という粉は全粒粉なので雑穀の香りが香ばしく食べ応えがありとても腹持ちがいい食材です。今日は薄力粉を出すのが億劫だったので、片栗粉も入れずアタ粉だけでチャパティを作りました。だいぶチャパティ作りに慣れてきたので、上手に膨らませることができました(^▽^)b 以前購入したチャパティ伸ばし台もだいぶ使い慣れてきていい感じです。

チャパティに合わせたカレーは大根とオクラとヨーグルトのカレーです。スパイスを混ぜて作るので、ちょっと難しいかも。ざっくりした材料を書いておきますね。




△オイル(なんでもいいです)大さじ1
△マスタードシード 小さじ半分
△クミンシード 小さじ半分
△塩 小さじ1弱(最初に入れるときは半分入れて後で足してもいいです)
△玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
△すりおろしにんにく 小さじ1/4
△すりおろし生姜 小さじ1/4
▲ターメリック 小さじ1/4
▲コリアンダーパウダー 小さじ1/4
▲チリパウダー 小さじ1/2
▲粗びき黒こしょう 小さじ1/4
▲ガラムマサラ 小さじ1
▲大根(角切り・下ゆでをしてから使う)輪切りで3cm分
▲トマトケチャップ 大さじ1/2
▲水 200ccほど
○冷凍オクラ お好きなだけ
○ヨーグルト 大さじ2

1)△の材料を小さめのフライパンに入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める
2)▲の材料を入れて蓋をして5〜8分ほど煮る
3)味見をして塩が足りなかったら足して、蓋を開けて少し水分を飛ばす
4)味が整ったら冷凍オクラを入れて、解凍されるまで少し煮る
5)器に盛り付けてヨーグルトをかける
※私は香りが強いカレーが好きなので、盛り付けた後にさらにギャバンのガラムマサラを少しふりかけました。このガラムマサラは辛くないので香り付けにとても適しています。コクが足りないと思ったら、小さじ半分ほどのお砂糖を入れると良いと思います。

こうやって材料を並べると大変そうだなぁを思うかもしれませんが、実際には炒めて煮るだけの作業なので慣れてしまうとすごく簡単にできます。生姜とにんにくは磨りおろす時に手に匂いがついてしまい猫が嫌がるのでチューブのものを愛用しています。甘みの強いカレーがお好きなら玉ねぎを増やしたり、辛いものが苦手ならチリペッパーと胡椒を減らしたりと色々調整がきくのがスパイスカレーの良いところだと思います。同じように何度作っても、微妙に味が変わるので飽きの来ないスパイスカレー。100均で売っているスパイスだけでも十分に美味しいものが作れます。私がカレーを練習するにあたってはスパイシー丸山さんのブログが大変参考になりました。気になる方はぜひのぞいてみてください(^_^)

カレーとチャパティの他に、山盛りサラダとお刺身も食べて幸せな夕飯でした。
今日も美味しかった!ごちそうさまでした(^_^)

​​​​

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ


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最終更新日  2020年05月27日 19時48分11秒
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