栗かぼちゃとミックスビーンズ オートミール
曇り空の今夜、明日は東京でも局地的に雪が降るかも知れないですね。うちの猫は暖房の効いた部屋でお腹出して寝てますが、会社からの帰り道、外は風も強くてかなり寒かったです。片道徒歩25分の通勤なので、家に帰るとまず薬缶でお湯を沸かし沸騰するまでの間に、ストーブの前で縮こまるのが習慣です(笑)なんとなく疲れていて、甘みのあるものが食べたかったので、今夜は栗かぼちゃと、昨日サラダに使った余りのミックスビーンズのオートミールにしました。こっくりした甘みがなんとも幸せな味で、インスタントスープを使って超簡単に作れます。市販のインスタントスープは150~180ccのお湯で作ることを想定してパックになってるので、少しだけ塩を足して味を調節しています。ミックスビーンズを冷凍かぼちゃに置き換えると、より甘みも増してかぼちゃ感満載の仕上がりになります。冷凍食材を使う時は、電子レンジで解凍してから使ってくださいね。それから、このレシピでは鍋に塩を入れてからジャーに仕込んでいますが、初めて使うスープの素の時は食べるときに塩を足したりしています。その辺は、臨機応変に。食べるのは自分だしね。それでは、レシピです。<栗かぼちゃとミックスビーンズスープ オートミール 約250kcal>※サーモス400mlのスープジャーで作る分量ですロールドオーツ 30gクノール くりかぼちゃのポタージュスープ 1袋ミックスビーンズの缶詰(ひよこ豆・白いんげん・赤いんげん・白おたふく豆) 30g玉ねぎ(1cm角切り) 1/4個水 300cc塩 ひとつまみはじめに予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。次に鍋にミックスビーンズと玉ねぎ、水を入れて沸騰させます。火を止めて、塩とスープの素とロールドオーツを入れて、よく混ぜながらもう一度沸かします。スープが再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨ててジャーに入れて1時間半放置で完成!スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!ミックスビーンズがふんわりと温まり、かぼちゃと柔らかく煮えた玉ねぎの優しい味が冷えた体を包み込んでくれます。もちもちのオーツが甘みを吸って美味しいです。オーツが30g入っているので、食べ応え抜群で幸せいっぱい!このスープの素にはかぼちゃの皮も少し入っていて、それもまた美味しいです。疲れ切って面倒臭い!って思う時はスープの素だけで仕込んでもOKです。とにかくお手軽に、オートミールでほっこりしたいです。お米で作る時は、オートミールを生米大さじ3に置き換えて3時間以上放置する必要があります。オートミールの良いところは、調理時間が短縮できるってとこですね。ごちそうさまでした(^_^)補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)オートミールってなに?ミューズリーってなに?スープジャーってなに?