2014/02/03(月)21:05
節分の風習
夕方、あまりにも暖かかったので自宅周辺を散歩してみました。
すると、あちらこちらの家から魚を焼く匂いが・・・ 多分節分の風習のひとつとして
イワシの頭を焼いているんだろうと思われます。 そのイワシの頭をヒイラギの枝に刺して
玄関に飾り、鬼よけ(厄除け)にすることは、我が家でも随分前から途絶えてしまっています。
そういえば、庭先の隅にあったヒイラギの木もジジイが抜いて捨てちゃったみたいだしなぁ。
昔からの風習が消えて、逆に最近は全国的に「節分には恵方巻き」という風潮ですよね?
みごとなほどまでのマーケット戦略に風習が飲み込まれたというか・・・複雑です。