テーマ:食べ物あれこれ(50333)
カテゴリ:おいしいモノ
先日、実家からけっこうな量のたらの芽をもらいました。
私がもらいに行ったとき、実家には誰も居なかったので 袋の中いっぱいのたらの芽とメモ書きだけがポツンと・・・ 「はかまは取る。」 たらの芽の絵の図にこの一言。「はかまって・・・?」 「自分でたらの芽の料理なんてしたことないよぉ~」とか思いながらも、てんぷらにしてみることに。 ←料理する前のたらの芽。ほんの一部です。 初めてのたらの芽のてんぷら一応調べてから料理してみました。 【たらの芽のてんぷら】 材料:たらの芽 卵1個 冷水1カップ 小麦粉150グラム 作り方: 1.たらの芽の下の茶色い部分(はかま)をはずし水洗いをして汚れをとる。 2.たらの芽全体にうすく小麦粉をまぶす。 3.卵と冷水をボールの中でよく混ぜ合わせたものに小麦粉を加えざっくりと混ぜる。 4.たらの芽全体に3の衣をつける。 5.180℃くらいの油で揚げて、完成。 天つゆ、お塩をつけて召し上がれ~♪ なんと私は、なにも考えないで大量のたらの芽のてんぷらをつくっちゃいました(^^; そうです。もらったの全部一気にてんぷらにしちゃいました。 最後に あっ。。。 って思ったときには遅かったぁ~ できあがったてんぷらをみて胃もたれデス。しかも手は腱鞘炎になりそうな勢いでした。 でもこういう季節ものっていいですねぇ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月08日 18時31分36秒
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