テーマ:食べ物あれこれ(50333)
カテゴリ:おいしいモノ
ココ最近、っていっても先月から
何気に旬のフルーツを使って、ジュースやジャムなんかを 作ってみたりなんかしてます。 きっかけは、私の実家に梅が大量にやってきたから。 お兄ちゃんの家の庭になってた梅、どこからかいただいた梅。梅、梅、梅。。。 ってことで、みんなで分担することに。 お母さん→梅干し お父さん→梅酒 私→梅ジュース(シロップ) これがあまりにも簡単でおいしくできたのではまっちゃったという せっかくなので、もう時期は過ぎちゃったけどレシピを少々。 【 梅ジュース 】 用意するもの ・青梅 ・砂糖(今回は上白糖使用) ※梅と砂糖は1:1になるように ・広口ビン ・保存ビン 1.広口ビンを除菌する。 洗って水ですすいでからホワイトリカーなどでアルコール消毒をするか 熱湯消毒をする。 2.梅のヘタを取り水で洗い、ペーパータオルで水気をふき取る。 3.梅を24時間以上冷凍庫に入れる。 4.冷凍した梅を広口ビンに、梅、砂糖、梅・・・と交互に入れる。 5.砂糖が溶けてきたら時々ビンをゆすって混ぜる。 6.約10日で出来上がり。 ジュース(シロップ)は、80℃で15分加熱して冷蔵庫で保存。 梅は、種をとってジャムなどにする。 (うちの場合は冷やして食べちゃいました) ビンに入れてからは時々様子をみてあげないといけないから その点だけ手間はかかるけど、かなり簡単!! できあがったシロップは、お水やお酒と割って飲んだり この季節ならカキ氷にかけて食べてもGoodかも 上手くできたのをいいことに、今月はブルーベリージャム作り。 姪っ子が遊びに来てたので、一緒に作ってみました。 っていうより私は指示してただけ?!みたいな ほとんど作ってもらっちゃったかな それほど超簡単!! 【 ブルーベリージャム 】 用意するもの ・ブルーベリー 200g ・グラニュー糖 30g ・メイプルシロップ 30ml ・レモン汁 大さじ1 1.ブルーベリーは洗って水気をとっておく。 2.鍋にブルーベリー3/2の量とグラニュー糖メイプルシロップを入れ 木べらでつぶし水分が出るまで3時間おく。 3.レモン汁を加え火にかける。 4.軽く沸騰したら残りのブルーベリーを加える。 5.アクをとりながら中火でトロミがとくまで短時間でさっと煮つめる。 煮沸消毒したビンに熱いままのジャムを肩口まで入れてフタを閉めれば 長期保存もOK。 このレシピは短期間で食べきれちゃう量だからうれしい。 パンやベーグル、プレーンヨーグルトなんかにとってもおいしい。 今回はスーパーから買ってきたブルーベリーだったけど 今度はお庭から収穫したブルーベリーを使いたいななんて思っちゃいました 手作りってやさしい味に仕上がるから これからも楽しんでいきたいなぁと思います 次は何のフルーツにしようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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