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テーマ:★信州大好き★(735)
カテゴリ:自然
長野らしいもののひとつに 春の【つけば漁】がある。 千曲川に春になるとところどころに 魚を取り込み産卵場を作る【つけば】が登場する。 つけばの魚は 主に”ハエ”と呼ばれるもの。 別名”はや””ウグイ”とも呼ばれるこの魚。 こちらの人によく頂いた。 でもなかなか好きになれないのは 私の好き嫌いのせいかな? 子供たちに出しても 「小骨」のせいで嫌われている。 甘露煮は美味しかった。 作り方を教わって挑戦したが うまく出来なかったなぁ。 一度焼いてから甘露煮にすると 実が崩れないで良いそうだ。 元々川魚は苦手。 今後もそれはあまり変化しないかなぁ。 【つけば】に出来た小屋では取れたての”はや”の 天ぷらや田楽やから揚げ、刺身などを 出してくれる。 川に作られた【つけば小屋】は 6月位までの限定なので この時期にしか【つけば漁】と出会えない。 小屋の中でお酒を飲みながら ”はや”の天ぷらを食べる。 あぁ・・・おいしそう!! 昔お酒を飲んだ頃に行っとけばよかったなぁ。 今じゃまず行く機会は”ない” つけば HP紹介もみてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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