カテゴリ:食品・グルメ・酒
購入時期:2012年10月 購入場所:地元スーパー 先日、人生で初めてブルーチーズを食べました。 (そのときの記事はコチラ) 初めて食べたブルーチーズは初心者にも食べやすいもので、本当においしかったです^^♪ 今回はブルーチーズ第2弾です! 前回よりも少し上級者向けのものを食べてみました。 購入したのは、デンマークのブルーチーズ「キャステロブルー」です(トップ画像)。 生乳と食塩から作られたチーズで、1個100g入り、498円でした。 合わせたのはコチラのワイン: フランス、ボルドーの赤ワイン「バロンドレスタック」(1050円)です。 ブルーチーズのしっかりした味には、赤ワインが合うかな…という素人判断です^^ トップ画像の状態から表面のフィルムをはがしました: この状態でかなり香りが漂ってきています… 中身はこんな感じ: 開けてみてビックリ!!ものすごい匂い(臭い?)です…^^; 1m位離れても生ゴミの様なキョーレツな臭いが襲ってきます(汗) これを食べて本当に大丈夫か…と本気で不安になりました。 包丁で先の方をちょこっと切って、おそるおそる味見してみました: !!…とにかく塩気が強烈!! 舌がピリピリして、のどが焼けつくような感じ!! こんなものを100gも食べたら死ぬんじゃないだろうか…とガチで心配になりました。 …とりあえず乾杯です(笑): 余談ですが…ワインのコルクを抜くのもかなり慣れてきました♪ チーズですが、2口3口と食べ進めるうちに… だんだん慣れてきて… !? …意外とおいしいかも!! チーズを1口…その刺激的な味が口に中に広がっているうちに、ワインを1口… そんな感じで、チーズとワインがどんどん進む…おいしい!! この日、初めてワインの本当のおいしさが分かった気がします♪ このチーズはちょっとずつ、数日間に分けて食べました。 確か3日目の夜、1人宴会(?)の途中にワインが切れたので、 急遽セブンイレブンに買いに行きました: 奇しくも、コチラもボルドーの赤ワインでした。 お値段は798円とお手頃♪ この度のブルーチーズ、食べ切った頃にはすっかりあの刺激的な味の虜に(笑) 既に、ブルーチーズ第3弾も購入して、完食してしまいました^^ その模様は、後日お伝えしましょう。 キャステロブルキャステロブルー 100g バイバ~イ! また来てね!! blogram ランキング参加中! 応援よろしくお願いします: お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品・グルメ・酒] カテゴリの最新記事
|