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ocean_1981

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November 4, 2012
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カテゴリ:食品・グルメ・酒


購入時期:2012年10月
購入場所:地元スーパー


先日、人生で初めてブルーチーズを食べました。
(そのときの記事はコチラ

初めて食べたブルーチーズは初心者にも食べやすいもので、本当においしかったです^^♪

今回はブルーチーズ第2弾です!
前回よりも少し上級者向けのものを食べてみました。

購入したのは、デンマークのブルーチーズ「キャステロブルー」です(トップ画像)。

生乳と食塩から作られたチーズで、1個100g入り、498円でした。

合わせたのはコチラのワイン:


フランス、ボルドーの赤ワイン「バロンドレスタック」(1050円)です。

ブルーチーズのしっかりした味には、赤ワインが合うかな…という素人判断です^^

トップ画像の状態から表面のフィルムをはがしました:


この状態でかなり香りが漂ってきています…

中身はこんな感じ:


開けてみてビックリ!!ものすごい匂い(臭い?)です…^^;

1m位離れても生ゴミの様なキョーレツな臭いが襲ってきます(汗)

これを食べて本当に大丈夫か…と本気で不安になりました。

包丁で先の方をちょこっと切って、おそるおそる味見してみました:


!!…とにかく塩気が強烈!!

舌がピリピリして、のどが焼けつくような感じ!!

こんなものを100gも食べたら死ぬんじゃないだろうか…とガチで心配になりました。


…とりあえず乾杯です(笑):


余談ですが…ワインのコルクを抜くのもかなり慣れてきました♪

チーズですが、2口3口と食べ進めるうちに… だんだん慣れてきて…
!? …意外とおいしいかも!!

チーズを1口…その刺激的な味が口に中に広がっているうちに、ワインを1口…

そんな感じで、チーズとワインがどんどん進む…おいしい!!

この日、初めてワインの本当のおいしさが分かった気がします♪

このチーズはちょっとずつ、数日間に分けて食べました。


確か3日目の夜、1人宴会(?)の途中にワインが切れたので、
急遽セブンイレブンに買いに行きました:


奇しくも、コチラもボルドーの赤ワインでした。
お値段は798円とお手頃♪

この度のブルーチーズ、食べ切った頃にはすっかりあの刺激的な味の虜に(笑)

既に、ブルーチーズ第3弾も購入して、完食してしまいました^^
その模様は、後日お伝えしましょう。


キャステロブルキャステロブルー 100g


バイバイリラックマ バイバ~イ! また来てね!!

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Last updated  November 4, 2012 10:52:08 PM
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