カテゴリ:食品・グルメ・酒
購入時期:2012年12月5日 購入場所:楽天市場(杜の都@SHOP) 前回の記事では、チーズフォンデュ鍋セットの内容をご紹介しました。 今回はチーズフォンデュ初挑戦の模様をお伝えしたいと思います。 それでは、スタート! 先ずは食材から… チーズフォンデュ用のチーズです(609円): チーズフォンデュ初挑戦で、右も左も分からないので、 とりあえずスーパーで手軽に手に入るものにしました。 チーズの種類や配合(?)については、これから色々と試してみようと思います。 最も定番なイメージの具材と言ったら「フランスパン」でしょう(200円): 下ごしらえは…一口大に切るだけ^^ 大好きな「からあげ」も用意しました(333円): やはり一口大に切ります。 「ウィンナー」です(480円): ウィンナーはコレが好き…日本ハムの「シャウエッセン」です。 コチラはボイルして、2つに切りました。 ステーキも試してみようと思い、用意しました(696円): 普通に焼いて、塩コショウで味付けしました。 最後に「海老」です(399円): コレも事前に茹でておきます。 フォンデュ用のチーズに少量の牛乳を加えます。 普段牛乳を買わないので購入しました(228円): チーズフォンデュのお供に選んだのはコチラのワイン: 「ビニャ マイポ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ」です。 チリ産のワインで、1本698円です。 以前、他のブロガーさんに、 チリ産のワインは安くておいしいと教わったので購入してみました。 次に、アルコール調理器具の準備に取り掛かりましょう。 計量カップで燃料となるアルコールを量り取ります: 容量30ccなのでこんなもんかな?: アルコールをコンロの中に入れます: あとはコンロの中にチャッカマンの先端を突っ込んで、 点火すれば「ボッ」と火が着きます。 でも、火をつける瞬間はさすがに危険と判断して、 写真を撮るのはやめておきました。あしからず… それでは、調理開始です! お鍋にチーズを入れて溶かしていきます: パッケージの中には「フォンデュパウダー」と「チーズ」が入っています: お鍋が小さく、全部は入らなかったので、7・8割くらいを投入しました: よく混ぜて、牛乳を加えます。 チーズ全量に対して牛乳100mLを加えるので、80mL程の牛乳を入れました。 この状態でアルコールコンロの上で加熱していきます: かき混ぜながら加熱を続けると… こんな感じでトロトロになります: これで完成!! あとは食材をつけて食べるだけです♪ 記念撮影^^: …見事に野菜がないですね^^; まあ、好きなものばかり食べる日があってもイイよね…^^♪ トップバッターはステーキからいきました: 肉汁とチーズのコンビネーションが最高です!! …こうして、チーズフォンデュ初挑戦はかなり満足度の高いものになりました。 チーズフォンデュ…イイね! 週に1回くらいやりたいカモ^^♪ 今回はスーパーで売っているチーズフォンデュ用のチーズを使用しましたが、 もうちょっと本格的なチーズも試してみたいと思います。 具材の方も含めて、色々と研究していきたいですね^^ 【エントリーでP10倍!12/10 10:00~12/13 9:59迄】【送料無料・代引無料】クリヤマ(ケデップ) KY-400 オレンジ チーズフォンデュ鍋セット 13cmアルコール(2~3人用) 【エントリーでP10倍!12/10 10:00~12/13 9:59迄】【送料無料・代引無料】クリヤマ(ケデップ) KY-300 イエロー チーズフォンデュ鍋セット 13cmアルコール(2~3人用) 【エントリーでP10倍!12/10 10:00~12/13 9:59迄】【送料無料・代引無料】クリヤマ(ケデップ) KY-600 クリーム チーズフォンデュ鍋セット 13cmアルコール(2~3人用) バイバ~イ! また来てね!! blogram ランキング参加中! 応援よろしくお願いします: お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品・グルメ・酒] カテゴリの最新記事
|