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お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*

*お料理のヒント

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ちょっと便利かもメモ
お料理のヒント


2004/12/23
=切り方=

白髪葱: 縦に半分に切って芯を除き
平たくして千切りに。

ささがきごぼう:鉛筆削るみたいにね、
繊維に沿って切り込み入れとくといいよ

大根や人参など
本当に細い千切りにしたければ
スライサー使った方が、綺麗に
早くできると思う。。。

楽しく作って、楽しく食べる、コレだね。




2004/12/26
=煮る時間=

根菜類って火の通りがまちまち。

◎かぼちゃって切るのは硬いけど
5分で煮上がるよ。

*煮る前に、切ったかぼちゃをお鍋に入れ、
砂糖を大匙2くらい振りかけて、
蓋をして20分ほっとくと
水分がじゅわ~と染み出してくるの。

煮る時は、お醤油と大匙1杯のお水で
充分なくらい。

◎ジャガイモは5分くらい煮て、蓋をしたまま20分
形よく、うまい具合に出来上がり~。

◎かぶは直ぐに崩れるから気をつけて。
5分も煮れば充分。

◎ごぼうはヤッパリ時間がかかる。

いっぺんに煮る時は、煮えにくい物は小さく切っておくか
直ぐ煮える物を、後から入れると煮崩れしないよ。



2005/01/17
=パン粉=

フライ物揚げる時、市販の物でも勿論OK、
でも冷凍したバターロールをおろすと絶品。

残り物のバターロールを冷凍しておけば
2次利用が出来るよ。
パン粉焼きの調理法は色々活用出来て
美味しいし、シャリシャリ感がgoodよ(゚∀゚〃)




2005/02/24
=ハーブソルト=

ハーブソルトは塩とオレガノ、黒胡椒やバジルなど
色んなハーブがブレンドされている塩の事。
呼び名はメーカーによって様々です。

アメリカではクレージーソルト
お茶丸が頂いたイタリアンソルトは
バジルやオレガノを効かせたものだと思います。
大して変わりはありません。

とにかく便利!
最近ちょっとハマッてます。

お肉を焼く時もこれひとつ。
サラダには、オリーブオイルとハーブソルトで、
レモン汁でも絞れば、市販のドレッシングよりシンプルで美味しい!



2005/03/15
=揚げ物=

揚げ物の油って、使い方人それぞれだけど
1度使った油を濾してとって置くのって
面倒だし酸化したりするでしょ。

家族数にもよるけど、いっぱいでなければ
鍋を傾け、片方に油を溜めて揚げれば少しの油で済むよ。
一度使ったら固めて捨てる。
何時も新しい油を使えるってわけ。

ところで、便利かもメモを後から出すのって楽だから
夜のうちにしたく出来ない時は、こうして出しますね。
出ない時もあるからね。




2005/03/16
=炙る=

食材をあぶると美味しくなるものはいっぱい。

今日のマグロのように、刺身系は一味違う

きのこは何でも、炙るのが一番旨い。
椎茸、エリンギ、舞茸・・・・
ポン酢か、ショウガ醤油、ワサビ醤油でね。

肉厚の赤ピーマン(輸入物のパプリカ)も
真っ黒になるまであぶって皮を取り除くと、
びっくりするくらい甘みが増して、美味しくなるの知ってる?
そのまま食べられるよ。



2005/03/29
=調味料の重量=

1カップ(200cc)の重量
小麦粉・・・・100g  砂糖・・・・110g(グラニュー糖・・・170g)
   油・バター・・・・180g

大さじ(15cc)の重量
醤油・・・・・18g 酢・酒・塩・・・15g 味噌・・・18g
粉ゼラチン・・・10g

小さじはその1/3



2005/01/13
=甘み=

玉葱をよ~く炒めると
コクのある風味が出るけど、
そんなに炒めなくても、スープには
欠かせない甘みの元。

玉葱切らしてる時は人参。

ジャガイモやかぼちゃも甘いけど
崩れるから、とろみになっちゃう。
澄んだスープには不向きかな



2005/01/09
=栄養バランス=

これ気にし始めたのは
子供の成長期の頃から~。

肉、魚に、野菜も葉物に根菜類
乳製品や卵、海藻類etc.

基本的に、緑黄色野菜を選んでると 自然にバランス良くなるみたい。 葉物野菜が高くて大変な時は
ワカメやひじきの海藻類で
ビタミン補給。

一番栄養バランス取れてるのが
手っ取り早い鍋物。

葉物野菜、大根などの根菜類、きのこ類 肉や魚、豆腐(大豆製品)
全部入ってるものね。

野菜がいっぱい食べられるのがスープ類、
豚汁、けんちん汁、具沢山の味噌汁。

冷蔵庫の大掃除に、何でも刻んで
コンソメで煮ちゃう野菜スープ。
そこに、パスタとトマトを入れればミネスタローネ。

こうすれば、子供も自然にお野菜食べられるし
野菜大好きのお茶丸には、外せないメニューです。




2004/12/12
=お酢=

お茶丸は黒酢を愛飲してますが
これは、お肌ピカピカ、つるつるが目的。

ごぼうやレンコンのアク抜きに
酢水を使いますが、漂白作用もあります。

酢の物を作る時は、お砂糖を多めに、
塩で味を調えると嫌な酸味は無くなります。

沸騰したお湯に、お酢をいれ
卵を割りいれてひと煮立ちさせると
白身が散らばらず纏まって
温泉卵状態に~。



2004/12/13
=キッチン菜園=

これについてはあんまり詳しくないので
偉そうには言えないんですが・・・

お茶丸が重宝してるのは、
でっかい鉢で、木になってしまったローズマリー 夏場のパセリとシソ、コレは実用的です。 葱、豆苗などは根っこだけ残しておいて
水に漬けておけば再収穫できるそうです。
パンジーや夏場のナスターチウムは
食べられるそうですが、食べなくても
サラダの横に演出すると可愛いかも

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