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お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*

お茶漬けベスト5

お茶丸が選ぶ お茶漬けベスト5


夜寝る前にちょっと食べたくなるのがお茶漬け。
小腹が空いた時、夏食欲が無い時も、こってり洋風料理が続いた時も
しゃかしゃか、さらさらっと食べられるのがお茶漬け。

残りご飯で、冷蔵庫の余りものを工夫すると、
美味しいご馳走に早代わり。
誰かが残した朝御飯の鮭の塩焼き、冷たいご飯にもみ海苔を撒き
真ん中にチョッとほぐして乗っけ、山葵を添えると
立派なお夜食!
お茶漬けの具は、本来のシンプル和風がベストです。


1.明太茶漬けうめ屋の無着色辛子明太子 400g
辛口明太子は軽くあぶります。
三つ葉を彩りに添え、お茶は緑茶を。
魚卵が少し固まった表面と、柔らかい部分が織り成す旨味のハーモニー!

2.焼きおにぎり茶漬け2004年度産 今年の新米 最高級 はざかけ米・魚沼産コシヒカリ10kg予約
残りご飯でおにぎりを作り、フッ素加工のフライパンに極少量のごま油を垂らし、おにぎりが狐色になるように両面を焼きます。
お茶漬け茶碗に焼きおにぎりを置き、ごまを
振った上からだし汁を掛けて頂きます。
だし汁は市販の顆粒を使い、塩醤油(ほんの数滴)
で味を調えます。(十分美味しい!)

3.焼き鮭のお茶漬け
焼き鮭の骨を取り除き、身をほぐし、
皮は細かく刻む。 
三つ葉をトッピングして、付け合せに、野沢菜でもあれば最高!

4.刻み漬物色々茶漬け全国有名漬物セット:【送料無料】
辛口の沢庵を千切りに、柴漬け、野沢菜は
細かく切り、ご飯の上に乗せます。
切りゴマを振り掛ければ、もう、至福の逸品。

5.刺身の漬け茶漬け




これも刺身の残り物で作れます。
山葵(これも残りのでOK)、醤油、味りん、
ねぎのみじん切りを合わせて刺身を漬け込みます。
本当は短時間で良いのですが、残り物なので、
一晩漬けておきます。

何でもかまいません、マグロ、鯵、はまち、
歯ごたえのあるイカ、蛸などは、小さく
切っておきます。  暖かいご飯の上に乗っけて、大葉か三つ葉を添えます。



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