サンマの糠漬け茶漬け
◇さんまのぬか漬けお茶漬け
【材料】
◇さんまのぬか漬け
サンマ…3尾 ぬか…500g
(a)たて塩[水…1カップ、塩…大さじ2]
◇さんまのぬか漬けお茶漬け
サンマのぬか漬け…1尾
ゴマ・青ネギ(小口切り)・切りのり・ワサビ…各適宜
ご飯…4杯分
お茶…適宜
【作り方】
◇さんまのぬか漬け
1.サンマは背開きにして、えら・内臓を取り除き、
水できれいに洗い(a)にくぐらせ、ザルに取って
2~3時間置いて、ぬかに漬けて、一晩置きます。
◇さんまのぬか漬けお茶漬け
1.焼いたサンマのぬか漬けを食べ易い大きさに切ります。
2.ご飯茶碗にご飯をよそい、(1)・ゴマ・青ネギ・切りのり・
ワサビをのせてお茶を注ぎます。
古川先生の料理の裏ワザ 04/9/8(水)放送 FBS福岡放送
|