明太子とトンブリの五穀米茶漬け
明太子とトンブリの五穀米茶漬け
【材料】
明太子 大1腹
(頂いた明太子が親指位だったの
で3腹使いました・・)
トンブリ 1/2袋
貝割れ 少し
醤油
生姜汁
【作り方】
明太子をサッと火で炙り焦げ目を付ける。
(焼き方はお好みで)
トンブリは生姜醤油に浸しておく。
ご飯の上に、トンブリを掛け、
その上に焼いた明太子を。
彩りに、貝割れを乗せて煎茶をかけます。
【感想】
トンブリのプチプチと、レア明太子のむにゅっプチッが
相まって☆☆☆でした。('-'。)
最近は五穀米を愛用しているのですが、
穀類の水分の無さが、お茶漬けに極めてマッチしています。
さらさら~っと、のどを通っていきました。
ごちそうさま。
|