101969 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

思い出

PR

全4件 (4件中 1-4件目)

1

Apr 5, 2009
XML
カテゴリ:
沖縄への思いは、
3年前の2006年5月9日のブログ、
『僕にとっての「沖縄」と「お薦めの沖縄料理屋」』
に書きました。

最近、沖縄料理のお店が増えましたよね。
それで、色々な人と、色々なお店に食べに行くのですが、
意外に、沖縄料理を初めて食べるという方が、多いです。

そこで、今日は、沖縄料理のメニューの紹介をしたいと思います。

各料理の写真は、私のお薦めの沖縄料理店「菜酒屋FU-KU
のメニューにリンクさせてもらいました。

まず一番有名なのは、「ゴーヤチャンプル」ですね。
チャンプルは、混ぜるという意味だそうで、
他にも「○○チャンプル」という料理がたくさんあります。
その中でのお薦めは、「ソーミンチャンプル」。
そーめんって炒めるとおいしいんですよね。

他に、お薦めは、
塩漬けにしたり、みそを付ける、おつまみの「島らっきょ」、
あっさりしたスープに、うどんのような麺の「沖縄そば」、
そして、沖縄駐留米軍の兵士が通うレストランで、初めて食べ、
それ以来、忘れられない味になった「タコライス」。
ひき肉・チーズ・レタス・トマトをご飯の上に乗せた料理です。

また、首都圏では扱っているお店がほとんどないようですが、
沖縄では、地元に住んでいる友人から、
山羊がおいしいと聞き、食べてみました。

たぶん、このお店「仲地山羊料理店」に行ったと思います。
山羊汁は鼻をつまんで食べればおいしいですが・・。
湯気に乗って、動物園の匂いが漂うんです。
刺身は、匂いもしなく、身がしまっていて、確かにおいしいです。

あと、沖縄料理で有名なのは、
沖縄の魚「グルクンの唐揚げ」、
豚肉を泡盛で煮込んだ「ラフテー」、
コリコリと触感がいい、豚の耳「ミミガー」、
沖縄の島豆腐に小さい魚が乗った「すく豆腐」、
プチプチとした触感の「海ぶどう」、
最近は健康食として知られている「もずく」、
などがありますね。

あ~、お腹すいてきました。

沖縄料理、あまり食べたことがない方、
是非一回、おいしいお店に食べに行ってみてください!






Last updated  Apr 7, 2009 05:00:47 PM
コメント(0) | コメントを書く


Apr 30, 2007
カテゴリ:
お薦めのお店があります。

私が昔勤めていた三井住友銀行東京法人営業部の
脇の路地を入ったところにある、
穴子料理のお店、日本橋「玉ゐ」
http://anago-tamai.com/

初めて食べに行ってきたのですが、
いや~、これは、人にもお薦めできます。
4200円の会席を頼んだのですが、
何より絶品なのは穴子の白焼き。
穴子そのものを食べてみると、
いかに他のお店と違うかが分かります。

お酒も知らない銘柄ばかりなんですが、
これが実に料理に合うんです。
じっくり探したんでしょうね。

美味しいものを食べると、本当に幸せな気分になれますね。






Last updated  Apr 30, 2007 11:19:55 AM
コメント(2) | コメントを書く
Oct 21, 2006
カテゴリ:
好きな食べ物。

秋刀魚を網に乗せて炭火で焼く。
こんがり焼けたら、裏返す。

大根おろしを添えて、しょうゆをたらして。
かぼすを搾って。

口に入れると、
う~ん!

おいしい季節がやってきましたね。






Last updated  Oct 21, 2006 09:27:12 PM
コメント(0) | コメントを書く
Sep 5, 2006
カテゴリ:
好きな食べ物。
たくさんあるので、たまに、このブログで紹介していきます。

まずは、、ん~、、
まずはじめにあげるとすれば、蟹の甲羅焼き。

蟹の甲羅に、かにみそと、蟹の身を入れて、ぐつぐつ。
温まってきたら、蟹の身を、かにみそにつけて、
ちょびちょび食べます。

食べ終わったら。

みそがくっついている甲羅に、熱燗を注ぐ。
そして、かにみそを溶かしてから飲む。

あ~、日本人に生まれてよかった。






Last updated  Sep 5, 2006 08:56:03 PM
コメント(2) | コメントを書く

全4件 (4件中 1-4件目)

1


© Rakuten Group, Inc.