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テーマ:食べ物あれこれ(50326)
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今日、だんな様の実家から「三宝柑」というみかんが送られてきました。 和歌山県の名産だそうです。義母は季節ごとにさまざまみかん類を送ってきてくれます。冬はみかん、この前は八朔とぽんかんみたいな(名前忘れました)の。夏にはオレンジ・・・。三宝柑というのは今回初めて。和歌山にはさまざまな種類のみかんがなるのですね・・。形はポンカンのようなデコポンのような。皮も中身も黄色いですがそれほど酸っぱくはなく食べやすいです。
「三宝柑」は江戸時代には紀伊徳川家のみかんで、明治時代になるまで城外持ち出し禁止だったとか。神事のお供えに「三方」に載せられて献上されたことからこの名前がついたそう。おめでたいみかんなのですね(^^) ダンボールいっぱいに届いたので早速私の実家にもおすそ分け。うちの母はみかん類が大好きなので持って行くととても喜んでくれます(^^) ついでに実家で夕飯もご馳走になり、だんな様の分はタッパーに詰めてお持ち帰りしてきました。かえって助かっちゃいました^m^ 紀州 湯浅特産 “ワケアリ”三宝柑【5kg】 《紀州特産》お殿様の味♪葉付き三宝柑5Kg 三宝柑シャーベット[バラ販売]紀州湯浅の特産をくりぬいて♪すっきり味が最高です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.24 23:43:21
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