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テーマ:●食べた物の画像♪(86388)
カテゴリ:おうちご飯
今週末のおうちディナーは…
グラーシュを作ってみました~ 中欧でポピュラーな牛肉とパプリカなどを使った煮込み料理です。 ヨーロッパ旅行を思い出し… 最近はスープストックトーキョーなんかでも見かけたり、日本でもだいぶ知られるところとなってきましたよね。 今回作ったのは2回目。 レシピはネットで検索したものを適当にアレンジしてみました。 自分への覚え書きのためにも…作り方を書いてみます。 【材料(2人分)】 牛もも肉やすね肉(今回はすね肉を使いました)、たまねぎ1個半(1個と…半分使いかけがあったので~)、赤ワイン50mlくらい、パプリカパウダー大さじ1くらい、コンソメキューブ2個、水6~700ml、ホールトマト缶1/2、ベイリーフ2枚、サラダ油、バター、塩、黒こしょう、小麦粉小さじ1 【作り方】 1.たまねぎは薄切りにする。牛肉は適当な大きさに切って塩こしょうしておく。 2.鍋にサラダ油とバターを熱し、たまねぎをあめ色になるまでじっくりと炒める。 3.牛肉を入れさらに炒める。 4.ワインを入れ、パプリカパウダー、ホールトマト(つぶしながら)、水、コンソメキューブ、ベイリーフを入れ、煮立ったら弱火にして蓋をして1時間~煮込む。 5.味を見てパプリカ、塩コショウで好みの味に調整する。 6.小麦粉でとろみをつける。(今回最後にしましたが、牛肉に小麦粉をまぶすか、牛肉を入れた時点で小麦粉も入れて一緒に炒める方がいいかも) 盛り付けて… できあがり。 今回はトマトペーストがなかったので、ホールトマトを入れたところ、ちょっとトマト煮っぽい感じもしましたが、お肉も柔らかくとても美味しくできました マジョラムを買い忘れてしまったので、次回は入れてもっと本格的な味にしてみたいです。 一緒に写っている白いパンのようなクネドリーキも自作しました! チェコ料理の付け合せに良く付いてくるものです。 レシピは ソースのある肉料理にはぜひ!★クネドリーキ by みるばなな を参考にさせていただきました。 小麦粉とイーストなどで作った生地を茹でるのですが… 茹でたら予想以上に巨大化!なぞの物体に… 大丈夫か~ と思いましたが… 美味しかったです! 茹で上がったものを輪切りにして料理に添えます。 たぶん単体で食べると粉っぽいの味なのですが、ソースをぬぐって食べるとこれが合うんです。 チェコで食べたときすごく美味しくて…自宅でも再現できるなんて嬉しい~。 意外と簡単なので、また作ってみたいです。 今度はもっと小さめに…(笑) クレソンとりんごのサラダも作りました。 塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルのシンプルな味付けで。 家に居ながらプチヨーロッパ旅行… 今回のレストランごっこも大成功でした おまけ チェコで(ダンナ様が)食べたグラーシュ&クネドリーキ ウィーンで食べたグラーシュ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.17 00:23:25
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