2011/09/12(月)21:43
タリーズコーヒースクール
土曜日に旦那と一緒にタリーズコーヒースクールに参加してきました。
全部で3コースあるうちのコース1、
ハンドドリップの方法がメインのコースを受講してきました。
この日の参加者は、私達夫婦の二人だけということもあり、
リラックスした雰囲気の中、質問もたくさんして、
しっかり習得してきましたよ^^
まず最初に、写真などを使いながら、
コーヒーの栽培や加工について簡単にお勉強。
その後、いよいよハンドドリップの練習です。
お湯の温度や、蒸らし時間、お湯の注ぎ方など、
注意点をいくつか説明していただいて、
まずは先生がお手本を見せてくれます。
その後、いよいよ実習!
営業中のお店の中でやっているので、
他のお客さんの視線を感じながら(笑)
こちらは旦那がドリップ中に撮った写真。
ちゃんと綺麗に土手ができていますね^^
これまで、いくら私が「土手を崩しちゃダメ!」と言っても、
言うことを聞かず、フィルターの際からお湯を注いでいた旦那。
プロの先生から理由を説明されて、ようやく納得。
そう、このためにスクールに連れてきたの。
作戦成功ですw
ここで、旦那が淹れたものと、
先生が淹れたものを飲み比べ。
全く同じ豆を使っているのに、味が違うんですよ!
お次はフレンチプレスを使って。
豆は荒挽きのものを使います。
フレンチプレスを使ったコーヒーを飲むのは初めて。
フィルターを通さないのでコーヒーの油分や灰汁も残りますが、
豆本来の味が分かるそうです。
私は、フレンチプレスで淹れた味好きだったなー。
最後はアレンジコーヒーを色々作ります。
ヘーゼルナッツシロップ、
チョコレートシロップ+スチームミルク、
バニラシロップ+フォームミルク、
アイスクリームに濃い目に淹れたコーヒーをかけてアフォガート、
以上の4種類を作りました。
一度にこんなに色々とコーヒーを飲んだのは初めて。
おつまみに用意してくれていたクッキーをつまみながら、
1週間分くらい飲んじゃった気分w
最後に、その他色々な器具の説明、
コーヒーの保存方法の説明などを受けて、講座は終了。
お土産もたっぷりいただきました。
お弁当を入れるのにちょうどいい大きさのトートバッグ、
ステンレス製のコーヒー計量スプーン、
コーヒー豆は一人一袋、好きなものを選ばせてくれました。
手前にあるノートは受講のポイントがまとめられているもの。
3つのコース全てを受講すると、終了証がもらえるそうです。
2時間たっぷり教えてもらって、お土産ももらって、
受講料はたったの2000円!
お土産のコーヒー豆だけでも1,000円前後するし、
受講中にいただくコーヒーやオヤツのことを考えると、
元が取れちゃってると思います。
受講当日は、器具を10%オフで買えるというので、
ドリップ用のヤカンと、ドリッパーを買っちゃいました。
どちらもそろそろ買わなくちゃと思ってたので、ちょうどよかった。
最初に「行こうよ」と誘ったときは渋々だった旦那も、
「行ってよかった!」と大満足して帰ってきました。
そして、あれ以来、積極的にコーヒーを淹れてくれますw
全国各地のタリーズコーヒーで受講できますよ。
興味のある方はHPを覗いてみてね♪
タリーズコーヒースクール